鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】山城区石林镇时丰村:扑朔迷离的“魏王墓”

1

时丰村附近古墓中出土的画像石。(资料图)

□晨报记者 吕登纬

9月17日,记者在时丰村了解到,该村村北曾有两座古墓,被村民称为大冢、小冢。上世纪50年代,古墓坍塌,村民在墓中发现一通刻有魏王墓”的石碑、一件铁器及一些画像石,以为该墓为曹操墓。

随着安阳曹操高陵研究发掘不断深入,山城区石林镇时丰村的村民愈发疑惑:“我们村附近的‘魏王墓’里埋葬的究竟是谁?”

一通刻着“魏王墓”的石碑

据介绍,上世纪50年代,时丰村村民们浇地时发现了一件怪事,村北大冢、小冢附近的一块田地无论怎么浇水,就是不会出现积水。这件怪事一传十、十传百,吸引了很多村民“参观”那块田地。大家都帮忙浇水,想看看那块地究竟能不能出现积水。没想到浇的水越来越多后,大冢、小冢居然坍塌了,露出一个大洞。

时丰村66岁村民王学本说,塌方处下面黑漆漆的,有村民壮着胆子进洞查看,发现洞里面有一个石室,石室中有一通石碑,上面刻着“魏王墓”3个字。随后,从安阳赶来的相关工作人员把石碑拉走了,村民们搬空了墓中的石头。

古墓中出土的画像石

“村民们把石头搬回村子后,当时生产队的人把它们分给了各家各户。”时丰村村委会委员王三全说,他曾在村里寻找过当年古墓中出土的这些石头,发现它们大多已经被村民当作房屋基石埋到地下了。

“不少人回忆,那些石头上大多刻有图案。直到去年,我们还在一户村民家的地基上见到刻有鱼图案的石头。但今年春节期间,这户村民扩建房子,唯一能见到的古墓中出土的画像石被埋到地下了。”王三全说。

随后,记者在石林镇政府找到了画像石的相关资料。我市文史爱好者张宗乾说:有二方连续样式且对称设计较为简单的几何图案的画像石大多是汉代甚至更早时期的。大家可以上网搜一下,汉代画像石、画像砖中有很多类似时丰村画像石上的图案,即便图案不同,风格和神韵也很相似。”

墓主人身份存疑

“我们最初猜测古墓的墓主人是曹操,但是安阳曹操高陵被发现后,我们觉得自己的猜测可能是错的。”王三全说,此前确实有很多村民目击了刻有“魏王墓”的石碑出土,但大家现在不知道石碑在哪儿。失去证明墓主人身份的石碑成了村民们的一大遗憾。

王三全介绍,多年来到该村考察的学者、政府工作人员来了一批又一批,仅最近一两年由他陪同考察的相关人员就有近20批,但是因出土的画像石大多被埋到地下且古墓其余部分未被发掘,缺少相应实物,暂时还没人对该墓墓主人的身份下结论。

“我觉得这个墓不是曹操墓。”张宗乾分析,安阳出土的大量文物证实了其为曹操墓的真实性;从时丰村古墓的规格上来说,难以让人相信这里埋葬了地位显赫的曹操。

张宗乾说,安阳的曹操高陵占地面积有740多平方米,而时丰村的古墓虽然据村民们称规模不小且石室内能进马车,相较而言该墓仍不符合曹操的身份。虽然曹操死前曾留有“遗令”反对厚葬,要求不必像以往汉代王侯陵墓那样工程浩大,但其生前为王,死后又被追封为帝,其陵墓修建不可能过分降低规制。

“就目前能看到的双鱼画像石照片来说,虽然画像石称得上十分精美,但相较于汉代王侯墓中出土的画像石,差距还是很大的。要知道曹操所奠基的曹魏是一个实力强大的王朝,虽然连年征战,但是发展至曹操执政后期已经拥有了强大的经济实力。”张宗乾说。

《晋书》记载:“自寿春到京师,农官兵田,鸡犬之声,阡陌相属。每东南有事,大军出征,泛舟而下,达于江淮,资食有储。”因此,张宗乾认为,如果该墓不能出土更多证实墓主人身份的陪葬品,仅凭几块画像石和村民传言的刻有“魏王墓”的石碑,很难判断墓主人的身份。

历史上另一位魏王——冉闵

“其实,我国历史上很多朝代如秦、武周、宋、元等都有‘魏王’封号,且该封号大多为世袭罔替,因此产生了很多魏王。有一位魏王的生活年代距汉代较近,活动区域也在邺城(今安阳附近),他就是十六国时期的冉魏政权建立者冉闵(mǐn)。”我市文史爱好者李代宽介绍,冉闵是后赵武帝石虎的养孙,祖籍魏郡内黄(今安阳市内黄县)。

东晋时期,中国北方出现了十六国割据的局面,匈奴、鲜卑、羯等少数民族先后在中原建立了政权。冉闵身为汉人,后被石虎俘虏,因“幼而果锐,善谋策,勇力绝人”被石虎收为义孙,成为后赵宗室的一员。后赵是羯族石勒部族建立的政权之一,身为汉人的冉闵因屡立战功不断升迁,成了后赵汉人的领袖。

《晋书》记载:“永和六年,(冉闵)杀石鉴,其司徒申钟、司空郎]等四十八人上尊号于闵,闵固让李农,农以死固请,于是僭即皇帝位于南郊,大赦,改元曰永兴,国号大魏,复姓冉氏。”

刚刚建立冉魏政权的冉闵为了获得汉人的支持,以及报复羯族人长期以来对汉人的残暴统治,便组织汉人诛杀冉魏境内的羯族人。以暴制暴没能让冉魏政权长久,公元352年,仅仅存在3年的冉魏的都城邺便被攻破,冉闵被前燕人俘获后斩杀。冉闵死后,其埋葬何处一直以来众说纷纭。“或许时丰村的‘魏王墓’中埋葬的是冉闵。”李代宽说。

曹操“七十二疑冢”传闻

采访过程中,记者探听到村民还有过对该墓是否为曹操“七十二疑冢”之一的猜测。相传曹操生性多疑,担心死后有人挖他的墓,便设下七十二座假坟,用以迷惑盗墓者。记者查阅相关资料了解到,曹操“七十二疑冢”更像是传说。

有多位学者曾发文表示,“曹操疑冢说”最早出现在宋代,且形成的文字材料多出自小说家或诗人之手,后因《三国演义》而广为流传。

其实,各代文人并非对此说法深信不疑。南宋诗人范成大曾在诗《七十二冢》中写道:“一棺何用冢如林,谁复如公负此心。闻说群胡为封土,世间随事有知音。”  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号