鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 市委九届八次全会

废弃矿区变身生态园——浚县屯子镇象山生态建设的实践与探索

1

2014年,象山大力进行生态建设,曾经尘土漫天的矿区正逐步变为风景优美的生态园。图为象山一角。 本报资料图

2

象山上的花海。报融媒体记者 韩海波 摄

3

将矿坑改造成水池,并设置喷泉供游客观赏。鹤报融媒体记者 韩海波 摄

4

象山景区现已建成600平方米餐厅,可供200人同时用餐,主推浚县特色农家菜。 报融媒体记者 韩海波 摄

□鹤报融媒体记者 朱向阳

“推动农业生产绿色 发展、全面改善农村人居 环境、加强乡村生态保护,树牢绿色发展理念;深化 农村土地制度改革、积极 稳妥发展多种形式的农业适度规模经营、推进农村 集体产权制度改革、强化 人才支撑、加大金融支农 力度,激发“三农”动力活力。

——市委书记马富国在市委九届八次全会上的讲话”

“六条路径”

围绕保障国家粮食安全,探索粮食生产绿色高质高效鹤壁路径

围绕深化农业供给侧结构性改革,探索“三链同构”鹤壁路径

围绕美丽乡村建设,探索“三生协调”鹤壁路径

围绕乡村治理有效,探索“三治结合”鹤壁路径

围绕推进农业农村信息化,探索数字乡村建设鹤壁路径

围绕共建共享共荣,探索城乡融合发展鹤壁路径

——摘自市委九届八次全会决议

象山名片

因出产负有盛名的花斑石而被过度开采,2014年全面禁止开采,并大力进行生态建设,曾经的矿区正逐步变为生态园。

象山探索

恢复生态:2014年年底动工,首期投入近5000万元,流转土地2000亩,另利用荒山荒坡3000亩植树造林。从2015年起,每年投入近200万元进行绿化,已经种植各类树木20万棵,绿化面积超60%。

因地制宜:将矿坑改造成鱼池,6个鱼池已注水,水面面积达1.5万平方米,存水3万立方米。

发展旅游:建成600平方米餐厅,可供200人同时用餐,主推浚县特色农家菜。13间主体建设刚刚完成的窑洞是具备较好住宿条件的“陕北风情”特色宾馆,目前正在装修,今年国庆节可投入使用。

象山未来

正在进一步美化,根据地形,建设拉丁车赛道、七彩滑道等项目,打造网红景点。

计划建设百亩石雕文化园,向游客集中展示雕刻技艺。

实践者说

文化为支撑,旅游来唱戏。有关方面正在整理与象山有关的故事,计划根据历史复建一些项目,找准市场定位,凸显本地特色,打造有文化、有内涵、吸引人的旅游景区。

——濠霖山庄公司项目经理岳俊齐

象山位于浚县屯子镇,与东张洼村相邻,因形似大象而得名,其出产的花斑石自汉朝起成为历代皇家宫殿、陵寝的建筑用料。明代,花斑石大量用于故宫和十三陵的修建,一时名声大噪。得益于此,屯子镇石雕石刻工艺快速发展,成为中原石雕石刻名镇。

上世纪80年代初,当地石料加工户最多时有200余户,从业人员上万人。“粉尘漫天,白天不见太阳,晚上没有星星”是当地人对那段历史的记忆。

2014年,象山全面禁止开采,并大力进行生态建设,曾经的矿区正逐步变为生态园,美化环境的同时,带动了附近村民就业。日前,记者对此进行了采访。

观念转变

首期投入近5000万元植树造林

行至象山脚下便可看到路旁的太阳能灯杆。“利用太阳能照明符合环保理念,也降低了施工难度,避免拉接电线影响景区形象。”负责象山开发的濠霖山庄公司职工刘贝贝说。

步入景区,首先看到的是“绿水青山就是金山银山”的巨幅标语,然后是一眼望不到边的绿植。道路蜿蜒而上,开山凿石的景象早已不见,留存的开采遗迹诉说着往昔故事。

景区中有13间主体刚刚建设完成的窑洞。濠霖山庄公司项目经理岳俊齐介绍,这排窑洞共300多平方米,每间都装有空调,是具备较好住宿条件的“陕北风情”特色宾馆,目前正在加紧装修,今年国庆节即可投入使用。

拾阶而上,至观景台,绿树蓝天,相映成趣。远处,十几座风力发电机组正在工作,振臂挥舞,搏击长空。

在一处矿坑前,记者捡起一块花斑石查看,其质地坚硬,红灰相交,灰色部分遇水则变青,石润如玉。

象山的开采断面,至今清晰可见。当地人介绍,传统开采方式是剥去山皮,从上往下逐层开采,因不少石料埋在地下,地面留下很多矿坑。

开采区的修复利用是一道难题。濠霖山庄公司2014年年底动工,首期投入近5000万元,流转土地2000亩,另利用荒山荒坡3000亩植树造林,修复生态。此外,积极申请花斑石矿山开采遗迹保护项目,还利用古村落保护、乡村振兴、美丽乡村建设、扶贫等资金,以象山绿色开发为依托,发展集体经济,带动附近村民就业。

生态修复

种植各类树木20万棵,绿化面积超60%

象山山势较陡,山体多岩石,加上大大小小的矿坑,道路修建难度可想而知。但在景区内,记者看到的是2.5米至9米宽的道路。

“我们就势绕山修路30多公里,进度非常缓慢,有时掘进一米都得费半天劲儿。”岳俊齐说,顺畅的道路为景区发展提供了交通保障,他们正在进行的生态修复项目,已完成绿化2000多亩,果园种植300多亩,通过引水灌溉,实现了两季有果、三季有花、四季有绿。

景区果园内现有杏、山楂、梨、桃、樱桃、石榴等果树。

2018年收获山楂8000斤,油桃和杏共3万斤,由于景区没有完全对外开放,就把果子分给了村民,以后可以发展收费采摘项目。景区还种植有樱花、海棠、桂花、连翘、迎春花、百日红、月季紫藤、美人梅、玉兰、牡丹等;栽种了银杏、法桐、柏树、油松、女贞、碧桃、栾树、红枫等。

“从2015年起,公司每年投入近200万元进行绿化,已经种植各类树木20万棵,绿化面积已超60%。”刘贝贝说,“平日里20多人在这儿工作,忙的时候得五六十人过来帮忙打药除草、种花浇树。我们每年拿出40多万元用工资金,也带动了村民致富。”

文化挖掘

根据历史故事,打造特色项目

张继现是东张洼村的文化志愿者,喜爱收集与家乡有关的历史资料。他介绍,象山南山腰曾有云锦寺,初建于隋唐时期,明代以后香火旺盛。寺在东张洼村东北1.5公里,寺前下方有东塔湾、西塔湾,两湾处各有佛塔数座。明末清初,大儒傅山曾于此设帐讲学,教授出一批高徒。可惜这座寺院毁于上世纪60年代。

相传,云锦寺内古碑较多,立寺之碑是通明碑,位于山门正中。至今,东张洼村内还留存3块完整的石诗碑。

东张洼村与邻村西张洼村同处一块洼地,原是一个村子,两村男性村民都姓张,1958年分为两个村,以一条南北走向的溪水为界。

老张氏家祠在西张洼村中,始建于清代乾隆末年,占地6.3亩。主殿明柱上书两副对联:“采桑采苹垂春秋报本之典,荐物荐豆尽孝子追远之诚”“积德建功奕后裔,讲文习武耀先祖”。

岳俊齐说:“文化为支撑,旅游来唱戏。有关方面正在整理与象山有关的故事,计划根据历史复建一些项目,找准市场定位,凸显本地特色,打造有文化、有内涵、吸引人的旅游景区。”

旅游开发

600平方米餐厅已建成,6个水池已注水

“我们正在结合东张洼村的乡村振兴工作,加快象山景区的建设。”岳俊齐说,“发展生态旅游,离开水不成文章。农林灌溉、水系景点、餐饮娱乐都得有水。我们建设了80公里供水管网,解决了用水问题。林区和果园以后还要进行滴灌改造,减少用水量。”

象山景区现已建成600平方米餐厅,可供200人同时用餐,主推浚县特色农家菜。夏天还开设象山大排档,每天傍晚数百人在此举杯畅饮。

该公司还投资200万元处理坑塘,打地基、建房屋、精装修,开设了一处农家乐。

39岁的常久云是东张洼村人,现在是景区餐饮部服务员,已工作半年多,每月有一千六七百元收入。

餐厅外建有水池,一尾尾观赏鱼在池中游来游去。岳俊齐介绍,他们将矿坑改造成水池,6个水池已注水,水面面积达1.5万平方米,存水3万立方米,投放观赏鱼5000尾、泥鳅20万尾、虾10万尾,后期在这里还可以垂钓。这些水池还有截流山洪、补充井水的功能。

曾经开山采石、粉尘漫天的象山如今展现崭新形象,景区的儿童乐园也已投入使用,包含水上滑梯等项目,可容纳上千人同时游玩。景区正在进一步美化,根据地形建设拉丁车赛道、七彩滑道等项目,还计划建设百亩石雕文化园,向游客集中展示石雕技艺。

数说象山

2014年年底动工,首期投入近5000万元,流转土地2000亩,另利用荒山荒坡3000亩植树造林,恢复生态

从2015年起,每年投入近200万元进行绿化,已经种植各类树木20万棵,绿化面积超60%

将矿坑改造成水池,6个水池已注水,水域面积达1.5万平方米

总策划:琚涛 总统筹:魏永银

执行:夏国申、李志刚、李建周、赵玮、邓叶染

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号