鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

市人民医院脑卒中中心主任李利中:视力模糊也可能是脑卒中先兆

□鹤报融媒体记者 孙雪莹

口角歪斜、单侧肢体无力、说话不清楚,是脑卒中的典型症状,且这些症状往往是“一过性”(短时间内出现一次)的。可出现这些症状时,多数人识别不了。只是单纯地以为累了、没休息好,休息一下或者吃点儿东西就会慢慢缓解,再等等看,然后才决定去不去医院。如此一来,很宝贵的抢救时间就被耽误了。”市人民医院脑卒中中心主任李利中说。

李利中介绍,目前脑卒中患者越来越多,而且日趋年轻化,这主要是因为对脑卒中缺乏认识。“对脑卒中是可以提前干预的。管理好自己的慢性病(高血压、糖尿病等),调整好自己的生活方式,知道脑卒中发作的早期症状,到时就可以及时就医。“要知道,大多数脑卒中患者在发病后的4.5小时内去医院溶栓或取拴,是可以获得很好效果的,基本上是不会出现后遗症的。”李利中说。

那么,该如何识别早期脑卒中发作症状呢?李利中表示,应遵循中风120”原则:

1.看口角是否对称;

2.看两条胳膊是否单侧无力;

3.看是否说话不清楚。

“除此之外,如有以下症状,也应该提高警惕。”李利中说。

1.一侧肢体或面部麻木;

2.双眼向一侧凝视;

3.眩晕伴呕吐;

4.单眼或双眼视力模糊;

5.有精细活动障碍,如系扣困难等;

6.意识障碍或抽搐;

7.出现未曾经历的严重头痛、呕吐;

8.记忆力突然丧失。

这些症状有时很轻,可能只是说话不清楚等,几分钟后可能就会缓解。李利中提醒广大市民,如出现上述症状,很可能是短暂性脑缺血发作,千万不能放松警惕,应立即去医院检查,以免延误病情。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号