鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

肩膀疼未必就是得了肩周炎 李伟:长期肩膀疼要警惕肩袖损伤

肩膀疼未必就是得了肩周炎

鹤煤总医院山城院区骨科副主任医师李伟:长期肩膀疼要警惕肩袖损伤

1

李伟医生正在为患者进行关节腔灌注扩张治疗。

“医生,我这肩膀总是疼,是不是患了肩周炎啊?”鹤煤总医院山城院区骨科门诊经常会遇到来看“肩周炎”的患者。该科副主任医师李伟介绍,肩膀疼并不都是由肩周炎引起的。

肩袖损伤常被误诊为肩周炎

今年60岁的张先生,半年前肩关节出现疼痛,抬不起胳膊,半夜常常被疼醒,不能侧卧,近日病情加重,连穿衣、洗澡都困难。他去过不少医疗机构就诊,都被当作肩周炎”治疗,西药、中药、推拿、针灸他都试了个遍,但每次治疗后病情都有所加重。

家人见状,赶紧陪同张先生来到鹤煤总医院山城院区骨科就诊。该科副主任医师李伟接诊后,经过详细诊断,最终认定张先生患的是肩袖损伤,而且情况比较严重。根据张先生的病情,李伟为他进行了关节腔灌注扩张治疗,3周以后他就康复了。

据李伟介绍,肩关节是人体所有关节中运动范围大而又灵活的关节,同时也是比较容易受伤的关节,肩膀疼病人约占骨科门诊量的20%。

肩周炎又称“粘连性肩关节囊炎”,因为多发于50岁上下的中老年人,俗称“五十肩”。像张先生这样因肩膀疼被误诊为肩周炎”导致误治、盲目运动、病情恶化的现象非常普遍。

“肩周炎和肩袖损伤的症状是有区别的。肩周炎是主动及被动运动时均受限,白天疼痛严重;肩袖损伤是主动运动时痛感强烈,被动运动时基本没有痛感,而且常常是夜间疼痛。”李伟说,肩袖损伤在年轻人中也时常发生。

目前,随着肩关节外科的发展,磁共振、CT特别是肩关节镜的临床应用,大家对肩关节疾病有了进一步的认识:大部分肩膀疼不是由肩周炎引起,而是由肩袖损伤、肩峰撞击症、肩关节不稳、冈上肌腱钙化、肩峰下滑囊炎等10余种疾病引起的,每一种病都有不同的治疗手段、不同的运动锻炼方法和禁忌动作。

关节腔灌注扩张治疗术是较好的治疗手段

李伟说,就拿肩袖损伤来说,关节腔灌注扩张治疗术是较好的治疗手段。关节腔灌注扩张治疗术范围包括:粘连性关节囊炎、积液、囊肿、术后粘连等。它是将复方药物灌注到关节腔隙,不同于“封闭”。对于疼痛,每3周灌注1次,并结合康复功能锻炼,一般情况下灌注两次即可痊愈。“但对于肩袖损伤严重或关节囊粘连较重的,连续灌注治疗两次后效果不好的,就需要进行肩关节镜微创手术进行治疗。”李伟说,肩关节镜微创手术具有切口小、痛苦小,对周围肌肉、韧带结构损伤小,发生关节周围粘连的可能性低等优点。鹤煤总医院骨科在我市较早开展的关节腔灌注扩张治疗术、关节镜下肩袖修补术、肩峰成形术、肩关节囊切开松解术等技术,可治疗各种肩关节疾病。

李伟医生提醒,肩周炎和其他肩部疾病的某些功能锻炼方法是相反的,一些肩部疾病如果按照肩周炎那样“拉吊环、爬高、甩手臂”锻炼,就可能造成肩袖撕裂的严重后果。所以,如果出现难忍的肩膀疼症状,一定要到正规医院就诊,不要轻信街边小广告,以免因误诊误治带来更严重的后果。(杨虹 文/图) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号