鹤壁新闻网 > 站内链接 > 习近平总书记专题 > 习近平在河南考察调研

在学习交流中坚定初心使命

□本报记者刘一宁

9月26日下午,河南中医药大学图书馆第三报告厅涌动着阵阵热潮。

在贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神学习交流会上,省委主题教育领导小组办公室、省委第十三巡回指导组、部分高校等有关同志,观看习近平总书记考察调研河南时的新闻视频、学习《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,如何紧贴实际把习近平总书记的殷切嘱托转化为推动高质量发展的巨大动力、转化为服务群众的务实举措?参加第二批主题教育的7所高校有关同志坦诚交流,省委主题教育领导小组办公室、省委第十三巡回指导组进行点评和指导。

参会人员一致认为,习近平总书记的重要讲话,为做好新时代河南工作、推动主题教育高质量开展指明了前进方向、提供了根本遵循。

“河南,伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦。我们要牢记嘱托,在重温红色文化、传承中医药文化、强化意识形态阵地建设中践行初心使命。”河南中医药大学党委书记别荣海说,要把推动文化繁荣兴盛与高校的基本职能贯通起来,让学校成为实现传承、创新、发展优秀传统文化的重要平台和载体。

制造业是实体经济的基础。在河南科技大学材料科学与工程学院党委书记陈拂晓看来,习近平总书记考察调研河南时重要讲话为制造业的发展明确了新的目标。“要强化创新引领,注重产学研相结合,推动我省装备制造业高质量发展。”

在学习中升华思想,在交流中凝聚共识。围绕贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,参会人员结合实际情况,畅所欲言。

“我们以‘立德树人’为根本,形成了以‘红色精神’为内容、以‘润心、润德、润行’为目标的红色育人体系。”郑州航空工业管理学院数学学院学生第一党支部书记王强说,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把主题教育融入学生日常学习生活中,培养学生爱党爱国情怀。

“我要对照习近平总书记对‘好老师’的要求,厚植爱国情怀、坚定理想信念、锤炼品德修为、坚持砥砺奋进,在不久的将来做一名奋力拼搏、筑梦未来的好老师。”王予川说,她来自农村贫困家庭,受益于“全科培养、免费教育、定向就业”的政策,成为洛阳师范学院小学教育第一党支部的学生党员。

初心铭于心,使命践于行。河南警察学院、河南牧业经济学院、洛阳理工学院等高校的代表纷纷表示,要注重开门抓教育、突出特色强教育,紧紧围绕群众的需求,确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣落实到位。

“学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是一项长期的重要政治任务。”省委第十三巡回指导组组长杨健燕表示,要统筹谋划好各项工作,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

“高校主题教育要注重‘量体裁衣’,对不同层级、不同领域、不同对象做出科学安排,解决好师生反映强烈的急难愁盼问题,推动主题教育全覆盖、落到底。”省委主题教育领导小组办公室联络二组组长高治军说。

走出报告厅,关于学习贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的思考仍在延续。参会人员豪情满怀,纷纷表示,要埋头苦干、锐意进取,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号