鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游攻略

国庆假期去哪儿玩?浚县古城邀请您!

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  王利英每到放假,人们都会纠结假期到哪里游玩,才能既长知识,又放松身心,还不用受长途旅行奔波劳顿之苦。

“作为河南省唯一的县级国家历史文化名城,这里有历史、有古迹,还可免费游览古迹,这样的地方不去打个卡,会终身遗憾。”网友“老马浪天涯”在今日头条平台上发表文章感叹。

“作为子贡故里、王阳明圣贤人生的启航地、儒释道三教荟萃之地,浚县还有大运河浚县段和黎阳仓遗址两处世界文化遗产,有历经沧桑的明代古城墙,有被列入国家级非物质文化遗产名录的泥咕咕、民间社火……每一次走近她,都仿佛在品读一段活着的历史。这样一座宝藏小城,有很多地方等待我们发掘!”网友“小牛爱吃草”在自己的微博上这样推荐。

浚县古城到底有何魅力?跟着记者一探究竟吧。

打卡地一:大运河·云溪桥·古城墙·黎阳仓

随着大运河申遗成功,卫河(永济渠)浚县段和浚县黎阳仓遗址成为大运河世界文化遗产点,热爱文化的朋友们一定要来这里感受一番。

卫河(永济渠)是大运河的重要组成部分,始于东汉末年开凿的白沟运河,明代称为永济渠,北宋更名为御河,明初改名为卫河并沿用至今。

大运河南北蜿蜒穿过浚县全境,长71.1公里。《浚县志》记载:河上有著名的云溪桥,紫燕穿梭桥上,扁舟驶于清澈河水中,形成一幅“云溪燕语卫水舟”的美景。

云溪桥始建于明代,是中国古代大运河卫河段仅存的两座古桥梁之一,正对着浚县古城西城门,为五孔石拱桥,由青石构成,为进出浚县县城的主通道之一。这里需要提醒大家的是,为加强浚县古城区内的车辆管理,维护古城交通秩序,自2019年9月20日起,浚县对古城区内的车辆实施管控,管控区域为北大街、南大街、西大街、东大街、南小西门里街、庙前街、县前街封闭区域内的公共道路,管控时间为8时30分至22时,管控时间内禁止一切机动车、电动三轮车通行停放,大家可将车停放到云溪桥南侧的停车场。

站在云溪桥上向西望,路两侧是泥咕咕造型的灯箱,向东望便看到沿卫河而建的古城墙。据测量,古城墙南北长768米,高5.7米,宽7米;基部铺砌青石,高4米;上部砌砖,砖墙厚1.3米。

古城墙与卫河之间有一条青石板路,大家可以沿着青石板路向北直至西北角楼,想象着这里曾发生过“云溪燕语卫水舟,橹桨声声入梦来”的美景,还可以停下来,欣赏民俗节目表演。

你也可以穿过西城门,从西城门楼登上古城墙,向西远眺古运河,向东鸟瞰浚县古城街景,沿着古城墙向北走,经西北角楼转至北城门楼下,出北城门,沿黎阳路经建设路即可前往黎阳仓遗址处,你也可以从大伾山东山门下山,穿过寺下头村向北约200米抵达黎阳仓遗址。

黎阳仓作为隋代国仓,依山而建,沿用至宋,是隋代永济渠沿线规模最大的官仓,与东都洛阳附近的洛口仓齐名,是运河漕运的历史见证。

打卡地二:海棠谷·古县衙·文庙·明清四合院

进入西城门,顺着西城墙内侧的青石地面向前走,便看到“海棠谷”几个大字。海棠谷因种植6000多株品种多样的海棠树而得名。现在海棠花已经凋谢,海棠果已红。谷内自南向北分“贤哲遗风”“再成墟韵”“农耕记忆”“运河人家”“民俗真趣”“海棠依旧”“成语探秘”七大区域,每个区域皆有不同风情,不妨与家人、朋友漫步海棠谷,与先贤哲人对话,领略运河风情,找寻农耕记忆,吟诵海棠诗赋。

海棠谷向东就进入了南小门里街,在这里便可看到古县衙和文庙。古县衙坐北向南,大门前有照壁,大门内有仪门、大堂、二堂、三堂及房科,县衙东部有典史署、县丞署,西侧有监狱、花厅、再成轩等。文庙位于古县衙东侧,现存建筑有棂星门、泮池、戟门、大成殿等。大家参观古县衙的同时,也可以欣赏明代知县张肯堂大堂断案、古城巡街等古装实景表演。

从古县衙出来,进入县前街,东段有50余座明清建筑,明清时期有许多县衙公务人员和富户在此居住。浚县兵役局遗址、著名数学家刘亚星故居都在此处。

打卡地三:端木翰林府·文治阁·南海公园·大伾山·浮丘山

从浚县西城门向北是关圣庙,向西则又是另一番景象。一进入西城门,便可以看到路北的古戏楼——遏云楼,挨着遏云楼有一家电影院,大家可以带着孩子在电影院里观看红色电影,也可以再向前走几步,进入端木翰林府。

端木翰林府原为端木子贡后裔的府邸,始建于清光绪年间。

现端木翰林府由东、西两个院落组成,其中东院为端木子贡七十七代后裔端木广恕的居所,西院为其弟端木广仁的居所。

后花园位于端木翰林府东院,穿过门楼,绕过影壁墙进入正院,正院除了正堂,还有东、西厢房。西厢房南北侧各留一条1米多宽的通道,皆可通往建有碉楼的小院落。从正堂后门走出来,向东是货样室,绕过货样室向南便进入后花园。

从端木翰林府后花园出来,向东走至文治阁,再向南穿过南城门,便可来到南海公园。逛南海公园最不能错过的就是南城墙遗址文化长廊了。

从河城公园穿过南街石桥,进入伾浮路,向西为浮丘山,向东为大伾山。

“古城夜色春如海,千盏灯火夜婆娑”是对浚县古城夜景的生动描述。如果有时间,一定要看看古城夜景。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号