鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

淇滨区刘璐:母亲忘了很多事,却没忘对家人的爱

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  李明英】“这几天,我一直在想和我妈有关的事儿。我以前回家时,我妈就会做我最爱吃的葱油饼;我生孩子时,我妈整晚陪着我。以前的好多事情不敢想,我想一次哭一次。”10月5日,家住淇滨区的刘璐(化名)哽咽着说,她的母亲今年73岁,患阿尔茨海默病已有两年多了。

母亲患了阿尔茨海默病

记者见到刘璐时,她正在教自己的母亲数手指,老人眼神呆滞地数着手指。“这样能锻炼记忆力,还能活动手指关节,我每天都要教她做。”刘璐说,现在全家人已经习惯了母亲的病。

2016年5月,刘璐的母亲说话一直重复,刘璐起初以为上了年纪的人都这样,并没在意。后来,她发现母亲不仅说话重复,记忆力也变差了。于是,她带着母亲去医院做了检查。

2016年12月,她拿着医院的诊断书,看到自己的母亲被确诊患了阿尔茨海默病。“我妈以前可能干了,性格要强,没想过她能得这样的病。”刘璐说。医生告诉刘璐,这病只会越来越严重,让她做好充分的思想准备。

母亲曾因给家人挖野菜而走失

为了照顾母亲,刘璐搬到了父母家住。两年多的时间里看着曾经家里大小事都能够打理得井井有条的母亲变得记不起事,动不动就哭闹,整晚不睡觉,吃饭、吃药还得有人喂,甚至趁人不注意就单独出门,她和家人感到身心俱疲。

“我每天最担心的就是我妈的安全。”刘璐说,一开始,她白天上班,她父亲照顾母亲;晚上她在母亲床边支一张小床看着母亲,像哄孩子一样哄母亲睡觉。从2017年夏初开始,她母亲经常晚上不睡觉,闹着要出去干活儿。有一天凌晨4点多,刘璐因累而睡得沉了,没发现母亲出门,醒来时发现母亲不见了。她和家人在小区里、街上找了半天都没找到母亲,只好报了警。“当时,我最怕的就是再也见不到妈妈了。”刘璐说,快到中午时,她的亲戚在离家10公里的河边找到了她母亲。

“看到我妈时,我又气又急,一直吵她,我妈像个小孩儿一样哭了。我问妈妈去河边干啥,她说挖野菜给我们包包子吃。”刘璐说,她那天抱着母亲哭了很久,她的母亲不停地给她擦眼泪、道歉,让她感到很愧疚。

刘璐说:“妈妈忘了好多事,却没有忘对家人的爱,希望她能多陪我们几年。”

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号