鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

汽车保养完剩下的机油下次还能用吗

网友“飞奔的蜗牛”留言:车辆每次保养完都会剩下不到半瓶的机油,下次保养时还能用吗?

本期顾问团专家:鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

相信大多数的车主在保养自己的爱车时,总会遇到加机油后有剩余的情况。这个时候大家就犯难了,这剩余的机油下次还能不能用呢?如果可以的话,应该怎样保存?又可以放多久呢?关于以上这些问题,下面就请高级维修技师杨镇雷为大家分享干货。

一般情况下,未开封的机油保质期是3年至5年。那么车辆保养后剩余的机油到底能不能留到下次保养时继续使用呢?杨镇雷给出的答案是肯定的。他表示,每次车辆保养后剩余的机油如果保存得当可保存1年左右,保险起见,建议车主们最好半年左右就把它用掉。

车辆保养后,剩余的机油应该怎样存放呢?杨镇雷说:“首先要密封瓶口,可以将不易破损的塑料膜套在瓶口上面,再用瓶盖旋紧,这样可以起到隔绝空气的作用;然后把密封好的机油放在阴凉干燥的地方,并避免太阳直射,这可以避免机油发生氧化反应导致变质。这样存放的机油可以保证在下次车辆保养时仍是可用的。”

机油如果保存方法不当,遇到空气中的氧很容易发生化学反应,特别是在阳光的照射下,变质速度相对较快。另外,如果空气中的水分或者杂质混入机油,也能导致机油变质。正常的机油含水量是0.03%以下,如果超过这个数值,机油的效果就会慢慢减弱;如果机油含水量超过0.1%,机油里面的添加剂就会失效。

若将变质机油加注到车辆中,那么发动机内需要润滑及冷却的部件将得不到足够的保护,发动机的负荷及磨损就会加剧,最终造成发动机损坏,提前大修。

最后,杨镇雷提醒广大车主,对于放置时间较长(超过1年)的机油,就不要使用了。如果只是救急用,使用前一定要注意,不能摇晃,且加注时一定要留一部分,因为瓶底可能有少量的水分和杂质。(任豫山) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号