鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区九州路街道办事处为退役军人、军属解难题办实事办好事

【鹤壁新闻网讯】今年年初以来,淇滨区九州路街道办事处,以全国双拥模范城创建为抓手,以多为辖区退役军人及军属解难题、办实事、办好事为宗旨,积极动员社会力量,深入开展形式多样的创建活动,营造了拥政爱民、拥军优属的浓厚氛围。

强组织,建机制。该办事处高度重视双拥创建工作,办事处、村(社区)两级均成立了双拥创建领导小组,下设双拥创建办公室,明确专人负责,统筹推进双拥创建工作。制订创建实施方案,对10类78项工作任务建立台账,明确责任领导、具体责任人、完成时限等,实行销号管理,形成了多部门联动的组织领导体系。建立并完善双拥工作制度、双拥工作职责等工作制度,把双拥工作与业务工作结合起来,做到议程上有安排、工作上有督导、措施上有保障,有力地促进了双拥工作制度化、规范化、常态化开展。

重宣传,厚氛围。办事处、各村(社区)采取传统媒体宣传与新媒体宣传相结合、线上线下同频共振的方式,在报纸、电视等媒体上宣传报道双拥创建工作、先进典型事迹5次,设置大型宣传牌6块,在公共服务场所设置宣传展板283块,在各小区粘贴双拥宣传海报6000张,利用商户的LED显示屏不间断播放宣传标语,营造了全天候无缝隙的双拥模范城创建浓厚氛围。

夯基础,掌实情。扎实开展军人及优抚对象信息采集工作,采取集中和分散相结合、重点和区域相结合、错峰和分时段相结合的方式,共采集信息3250条,约占全区总任务的三分之一。其中,退役军人2583人,军转干部514人,现役军人家属126人,军烈属及其他27人,共有党员2337人,其中预备党员5名。

抓重点,优服务。以为退役军人及军属提供优质服务为重点,建立退役军人服务站,累计为退役军人提供困难帮扶、政策咨询、就业培训、矛盾化解等各类优质服务2300余次。按照上级政策为优抚对象每月足额发放抚恤金。金鹤社区联合爱民医院针对全市退役军人开展就医优惠、上门服务等系列活动。

创特色,助创建。积极开展军民共建活动。湘江社区与辖区消防救援支队签订了共建协议,并组织社区志愿者、文艺爱好者等到部队开展爱心理发、爱心义诊、文艺汇演等活动21次,赠送价值20万元的书籍、个人生活用品等;利用节日召开慰问座谈会20余次,向退役军人发放价值20万元的慰问品,并邀请退役军人到社区、学校讲红色党课28次;10个村(社区)制作了军人荣誉墙,并亮明党员及优抚对象身份。重点搭建特色载体。打造中凯双拥美食街、湘江双拥社区、双拥文化长廊、“八一路”、双拥巷、双拥共建林等载体,丰富了活动内容,提升了创建内涵。(牛军旗) 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号