鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 六城联创 > 文明城市创建 我参与我践行

程磊为“六城联创”建言 出台法规约束“过马路玩手机”

市民程磊为“六城联创”建言

出台法规约束“过马路玩手机”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  王玉姣“现在很多人在过马路时还玩手机,这不仅是对自己的安全不负责,也是对他人的交通安全不负责。我觉得我市的相关部门可以出台法规约束那些边过马路边玩手机的人。”随着我市“六城联创”影响力的持续发酵,越来越多的市民关注“六城联创”,10月9日上午,市民程磊提出了他的建议。

妈妈只顾玩手机,两岁女儿跑到马路上

程磊说,他在网上看到,中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,中国网民规模达8.54亿人,其中手机网民规模达8.47亿人。

如今,大街上低头玩手机的人随处可见,无论是坐车,还是过马路,总有人玩手机。程磊告诉记者,前段时间他在非机动车道上的停车位进行停车时,倒车影像突然显示后方出现一个两三岁的小女孩儿,他赶紧刹车。程磊下车后才发现,他的车离小女孩儿只有不到半米的距离,这时小女孩儿的妈妈从不远处慌忙跑来。原来,母女二人是走在人行道上的,只因妈妈只顾玩手机没有看紧孩子,孩子突然越过绿化带跑到了非机动车道上。“孩子的身高比较低,通过后视镜是看不到的,幸亏我车上装有倒车影像,不然后果不堪设想。”程磊说。

还有一次,程磊带着孩子过马路时,马路对面的一名男子边推着自行车过马路,边看手机。就在该男子推着自行车经过程磊身边时,自行车突然失去平衡倒下,并砸到了程磊家孩子的脚。虽然孩子没有大碍,但那次经历让程磊心有余悸,那之后他不仅提醒家人走路时不要玩手机,还经常把自己的遭遇讲给朋友听,提醒大家走路时不要玩手机。

建议出台法规约束边过马路边玩手机的人

“《道路交通安全法》虽然没有明确对行人过马路时不能玩手机作出规定,但要求行人在通过路口或横过道路时,应按照交通信号灯指示,并在确认安全后通行。之所以没有相应的处罚措施,其中可能有法不责众的心态,也有管不过来的现实,但是当陋习泛滥时,有关部门得出手管一管了。我建议相关部门出台法规,对边过马路边玩手机的人进行处罚。”程磊说,走路时玩手机是不良习惯,更是危害交通安全的行为。

程磊在网上了解到,浙江嘉兴前段时间推出新规,行人通过路口或横穿道路时浏览手持电子设备的,或嬉闹的,处警告或5元以上50元以下罚款。美国夏威夷州的檀香山早在2017年就颁布了相关法规,对在横穿马路时玩手机的人处以罚款。其中,初犯罚款15至35美元,再犯罚款35至75美元,第三次则罚款75至99美元,当地政府意在通过此举减少行人因分心造成的交通安全事故。

“嘉兴新规罚款最高50元,金额不大,却是对有此类行为的行人一种震慑和警告,目的是让安全意识深入人心。我认为,这给‘低头族’提了醒、紧了弦,有利于出行安全,应该大力推广。出台法规只是一个开始,重要的是采取有效手段,让法规落地。”程磊建议,对违反规定的行人,有关部门可以通过让其现场抄写法规、协助执法人员寻找违规者等惩罚方式,以达到教育目的。同时,有关部门还可以组织人员在社区、学校、商场等人流密集处发放相关宣传资料。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号