鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 六城联创 > 文明城市创建 我参与我践行

鹤壁老党员邢守智:巧扮乞丐斗土匪,舍身请缨炸碉堡

淇滨区钜桥镇邢庄村88岁老党员邢守智,参加过淮海、渡江等战役,获得勋章十几枚

巧扮乞丐斗土匪,舍身请缨炸碉堡

QQ截图20191010091705

邢守智老人向国旗敬礼。

2019-10-10_4238102

邢守智老人讲述战斗故事。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  李明英 文/图“南征北战,东打西杀,打得敌人莫名其妙,敌人越打越软弱……”10月8日,记者在淇滨区钜桥镇邢庄村采访今年88岁高龄的老党员邢守智时,他铿锵有力地给记者唱了这首红歌。

这位身材瘦弱的老人曾经参加过淮海、渡江等战役,荣获各种勋章十几枚。他给记者讲述过去的抗战故事时,说的最多的一句话就是:“党和人民把我养大,党叫我干啥我就干啥!”

扮乞丐送信途中智斗土匪

1948年,17岁的邢守智在郑州战役时参军入伍。个头儿不到一米五的他先后做过发电员、通信兵、骑兵、警卫员。他曾参加了淮海战役、渡江战役、两广战役和剿匪战斗等。

参军不到俩月,邢守智就被调去做通信兵。那时各连队之间的通信基本是靠人秘密送信。有一次领导下达重要信件要发给各连队,需要找合适的人选,营长张维贞看邢守智机灵,就派他去给三连、四连送信。

邢守智身穿满是破洞的衣服、脚穿漏脚趾的鞋子,扮成乞丐的样子出发了。他一路小跑,刚穿过小树林,突然看到几个人拿着刀从不远处朝他走来。他迅速卧倒在离自己最近的一棵树下,把身上的信件赶快用土埋在小坑里,放上石块,做好记号,以备稍后能迅速找到信件。不一会儿,两个土匪拿着刀跑过来把他围住了。

土匪喊道:“小孩儿,你干啥?站起来!”

邢守智装作饥饿、可怜的样子说:“我……我实在站不起来,好几顿没要到饭了,你们行行好,给点儿吃的吧。”

土匪们一看,这是个要饭的小孩儿,人瘦小,衣服上满是破洞,人又邋遢,他们想着从小孩儿身上榨不出什么油水,小孩儿也构不成威胁,就不再盘问,离开了。最终,他完成了送信任务。

“那时候,送信途中遇到突发状况不能硬碰硬,只能智取。实在躲不过,宁可把信件吃了,也不能把它交出去。”邢守智说,也正是那次经历,让他迅速成长了起来。

南京战役舍身请缨炸碉堡

南京战役时,有一天,邢守智和战友们在首长车志英的带领下攻打南京城外的一座兵工厂。兵工厂外面是围墙,门口有碉堡,碉堡前面依次是开阔地和护城河,护城河宽约5米,水有一人多深。

他们眼看城墙近在咫尺,却被敌军碉堡中的重机枪把守着,阻断了前进步伐。一位奉命炸碉堡的战友,在渡护城河时被敌军发现了,被子弹打中牺牲了。邢守智看在眼里,急在心中,要想进入兵工厂,必须炸掉碉堡。邢守智看着地形,沉默了一会儿,找到首长车志英请命炸碉堡。首长用怀疑的目光看着他,说:“小邢,别太激动了,不中。”

“首长,让我去吧!你们只要用火力压制住敌人3分钟,我就能过了护城河,我都看好地形了,我就不信炸不掉它。”他说。

邢守智几次请缨,首长看着他坚定的眼神,最终答应了他的请求,并嘱咐他一定要小心。

邢守智背着15公斤的炸药包,跳进护城河一人多深的水里,敌军的重机枪“嗒嗒”地向他扫射过来。我军的机枪朝着敌人的碉堡疯狂扫射。他在水里一只手划水,一只手托着炸药包,不能把炸药包弄湿,还得躲着敌人射来的子弹。

他浮在河面上,听到敌人机枪向河面上扫射时,他就赶紧憋气潜水,一手举着炸药包紧贴着仅由3根木头临时搭起的小桥一侧。就这样,他不知呛了多少口河水,冒着枪林弹雨游到了河对岸。他一上岸,我军的各种武器开始大规模向碉堡射击,掩护他朝碉堡的机枪口爬去。最终,他把炸药包塞在机枪口下方,拉响了导火索。他迅速滚进碉堡旁的一个水坑里。

“轰隆”一声巨响,邢守智失去了知觉……不知过了多久,他醒了过来,已经躺在战地医院的病床上,身边站着护士。战友纷纷赶来看他,并告诉他碉堡炸开了,还缴获了不少武器,我军伤亡很小,他又立了一大功。大家纷纷向他竖起了大拇指。

得知要参加开国大典

激动得几天几夜没合眼

战友的肯定激励着邢守智勇往直前,在战场上屡立军功。1949年9月底,部队首长决定带邢守智一起去北京参加开国大典。他心想终于可以看见毛主席了,兴奋得几天几夜没合眼。

10月1日,毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”他就在城楼下面的观礼台上坐着,扭着头,一直找毛主席。在看到毛主席时他激动得一直流眼泪。“我这一辈子,打了不少仗,还很幸运地见到了毛主席!”

新中国成立后,他参加了抗美援朝。由于在南方剿匪时待的时间长,南方气温高,他急行军来到东北,水土不服,患上了严重的胃病,不得不回乡养病。病情好转后,他心里还是想着部队。

当时信息不通,他只听说部队在西北驻扎,就来到西北找部队。由于身上盘缠用完了,他就在甘肃省一家木材加工厂做起了工人。1961年国家号召工人支援农业,他回到阔别多年的家乡邢庄村支农,全身心投入到家乡的建设中。他先后做过普通工人、车间主任、村治安主任、民兵营长等。

带领村民打出4眼井

1200亩地不再受旱

新中国成立初期,农业生产没有机械,全靠人力。1966年,为了打破“种粮靠天,吃水靠担”的状况,邢守智向上级部门建议打井浇地。获得批准后,他组织村民打井,请缨担任打井队队长。

“那年打一号井时,有名村民跑神儿,大锤砸钢钎时砸歪了,锤头一下撞到我脸上,脸被打肿了,门牙也松动了。”他说,他顾不得那么多,为赶在小麦灌浆期前能给小麦浇水,自己受点儿伤不算啥。

凭着不怕吃苦的那股干劲,他带领村民先后打了4眼水井,解决了村里1200亩地的灌溉问题。成功的打井经验吸引了外省的很多人来参观学习,邢守智带领的“硬骨头打井队”受到大家的一致好评。

当年他还被浚县县委、县政府评为县级劳动模范。今年还被市里评为“2019年第一季度鹤壁好人”。除此之外,他还获得了由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

今年是新中国成立70周年,这位88岁高龄的老党员在自家门口插上一面五星红旗,表达他对祖国的敬意及祝福。他含着泪说:“小时候,家里穷,吃不上饭,是党和人民把我养大,共产党对我的恩情永远都说不完。没有共产党,就没有我的今天。我是党员,党让我干啥我就干啥。”

“我父亲经常给村里的党员、学校的学生上爱国主义教育课,我要把共产党的优良传统及作风传承下去。”邢守智的儿子邢玉坡说。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号