鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

喜欢文创产品,这儿有

1

烙铁笔画

2

台湾琉璃工艺大师吴宽亮

3

琉璃作品

●视觉盛宴

东方生活美学展

东方生活美学展将于10月18日至21日在朝歌文化园鹿台阁三楼举办,设18个茶席,除展出茶道、香道、花道、书画与音乐的鉴赏、服装、陈设、工艺品等传统生活美学领域项目外,还会有行为艺术、室内空间设计、外部环境营造、时尚、社交礼仪等文化领域的展示。

陶瓷成就展

河南省陶瓷玻璃行业管理协会第六次参展,本次参展的主题是“新中国70年中原陶瓷成就展”。

除了本省艺术家的作品,市民还能在展会上看到北京、山东、景德镇等地艺术名家的陶瓷作品。

“茶生活”体验展

文博会期间将举办“茶生活”体验展,展区规模为178平方米,展区位置在朝歌文化园鹿台阁一楼。

“茶生活”体验展展示内容包括传统茶艺和对中原壶的广义理解。中原壶即中原地区用钧瓷、汝瓷、官瓷、紫金瓷、绞胎瓷、三彩陶、神农陶、贾湖陶等历史名瓷名陶制作的壶和中原地区用金属材料制作的壶的统称。

琉璃展

文博会期间将举办琉璃展,特别邀请创立了欧美艺术镶嵌玻璃工作室的台湾琉璃工艺大师吴宽亮携作品参展。吴宽亮曾在美国研习烧绘玻璃和烧熔玻璃技术,参与了台湾六福村阿拉伯魔宫镶崁玻璃设计制作,还担任台湾工艺发展协会理事、鹿港台湾玻璃馆顾问,是国内知名的琉璃工艺品制作大师。

汉服展示

文博会期间,主办方将准备30套融入现代元素的汉服,每天上午10:00至10:30在市会展中心一层进行走秀展示。

●文创产品

文创IP跨界快闪店

文博会上将增加文创IP跨界快闪店,所展示作品均出自粤港澳大湾区的优秀青年艺术家之手,能展现粤港澳大湾区文创IP深层多元的创新灵感和创造活力。

文创IP跨界快闪店是利用可移动组装的模块化创意箱体,大面积平面元素搭配简约几何线条,彩色亚克力板和霓虹灯光渲染文艺氛围,充满了潮牌、玩具、插画、艺术装置等跨界碰撞、创新融合的IP新形式、新体验和新玩法。

“多肉小星球”“霓虹小影人”“熊猫圆宝”等20种设计新颖、造型可爱的文创作品将集体亮相本届文博会。

新文创新生活展

文博会期间鹿台阁一楼将举办长三角新文创新生活展,主要由国礼经典、传统匠造、时尚潮流、阳明心学4个部分组成,浙江、安徽、上海、江苏等地多家优质文创机构将携百余件精致文创作品参展。

国礼经典部分将展出:2016年G20杭州峰会唯一的礼品笔——贝发笔;2017年厦门金砖国家峰会和2018年上合青岛峰会上,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“铜雕技艺”传承人朱炳仁和朱军岷父子带去的“朱炳仁铜”。

传统匠造部分将展出宁波的国家级非物质文化遗产“三金一嵌”(朱金漆木雕、泥金彩漆、金银彩绣和骨木镶嵌)。享有盛誉的龙泉青瓷,以制作精良、品质优异而享誉海内外的湖笔和中国四大名砚之一的歙(shè)砚也将亮相展会。

时尚潮流部分,主办方将给大家带来中国港口博物馆的“金钩玉带入梦来”“海帆流彩万里风”“我从远古来”等博物馆文创系列作品。哈根达斯衍生品、新华书店品牌树袋熊衍生品开发机构也将携文创作品前来参展。

阳明学派继承和发扬了南宋陆九渊的心学,是中国古代主观唯心主义的集大成派别。本次文博会上,游客能看到从宁波远道而来的阳明心学文创产品。

●通信科技

主会场将实现5G网络全覆盖

鹤壁移动将使用国际领先的华为5G设备,实现主会场5G网络全覆盖;启用基于5G+大数据人工智能的服务项目,动态分析主会场和4个分会场现场的实时数据,助力主办方精准办会。

除5G网络外,鹤壁移动也会部署先进的4G网络设备。会展现场同时容纳5万人时能确保网络不拥塞、不掉线,并免费开放现场WLAN网络。

京东无人物流车等着您

10月18日至10月21日,市民可以在位于鹿台阁一层的京东参展区域进行互动,感受科技给人类生活方式带来的改变。现场不仅设置了高科技展区,还有文创IP、机器人教育学院等展区。

文博会期间,大家可以看到京东无人物流车。配送员输入订单号,无人物流车会自动选择合适的箱子放入快件并运送到指定位置,还会通知用户取件,解决了物流配送“最后一公里”难题。

京东将邀请四大手机品牌联手《国家宝藏》栏目组带来4款艺术感十足的国宝手机礼盒,让传统文化焕发新活力。

依托京东数字云打造线上文博会

本届文博会将依托京东数字云技术推出线上文博会,让中原文创产品借助京东平台快速走向全国,打造永不落幕的文博会。

线上展馆是线下展馆的延伸部分,相比线下展馆,线上展馆有无空间局限、无时间局限和低成本三重优势。

●展会筹备

文博会主场馆已确定展位852个

“鹿台阁外的大棚已经开始搭建,主场馆确定的展位数量达到852个,还有不少参展商在申请,我们会视情况适当增设精品文创产品的展位。”10月10日,文博会组委会工作人员说。

“本届展会设计合理,布局规范,希望能为参展者和观展者带来更好的体验。”文博会组委会工作人员说,省市综合馆在鹿台阁一层,将举办河南省18市(17个省辖市和1个省直管市)及中原经济区其他6市,全国其他地区和城市的特色文化、文创精品交易展;特色文创馆在鹿台阁二层,将举办书画精品展、东方生活美学展、中韩文化交流展、国际油画展;国际文创馆在鹿台阁三层,将重点展示及销售“一带一路”沿线国家的文创产品。

鹿台阁广场东侧为港澳台文创市集,重点交易港澳台具有自主知识产权和地方文化特色的文化精品;鹿台阁广场西侧为内地(大陆)文创市集,重点交易内地(大陆)各地具有自主知识产权和地方文化特色的文化精品。

“一带一路”沿线14个国家报名参展

第六届文博会总展览面积达3万平方米,折合标准展位852个,主会场设在朝歌文化园并首次设立了4个分会场。截至目前已报名参展的省份达20个、城市达35个,其中,台湾地区参展展位84个,“一带一路”沿线14个国家报名参展。

文字:鹤报融媒体记者 岳珂

图片:中原鹤壁文博会公众号 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号