鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

山城区:居住环境不断改善,幸福指数噌噌上涨

扎实推进城区道路和老旧小区改造,山城区加大民生投入获赞

居住环境不断改善,幸福指数噌噌上涨

2019-10-12_4201940

馨苑小区文明游苑一角。鹤报融媒体记者 张婷媛 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  张婷媛 通讯员 庞江海前段时间,不少山城区居民的微信朋友圈被一则有关馨苑小区的消息刷屏了。馨苑小区是上世纪70年代所建,居民大玲家73平方米的房子去年12.5万元没卖出去,前几天以13.3万元的价格成交。居民张女士家的情况和大玲家一样,去年没卖掉的房子今年也卖出去了,价格还高了近万元。馨苑小区的房子为何变抢手了呢?

“多亏了小区今年的改造,现在路更平坦更宽阔了,小区环境也好了,我们的幸福指数噌噌上涨。”日前,记者在山城区红旗街街道馨苑小区采访时,小区居民王现花一语道破其中原委。今年年初以来,山城区不断加大民生投入,扎实推进城区道路改造和老旧小区改造升级,部分道路和老旧小区大变样,获得了群众称赞。

煤球房变成了绿地, 生活环境大变样

从安装了智能档杆的馨苑小区北门进入小区,就能看到一条宽阔整洁的柏油路通向小区深处,行人、车辆通行顺畅。居民楼被粉刷一新,暗沉的水泥色变成了明亮的砖红色。

小区里百米长的“好人墙”格外引人注目,山城“好人”的典型事迹通过一幅幅色彩鲜明的图画,引导大家学好人、做好人。

居民楼前草坪散发的大自然气息让人心旷神怡,草坪旁边的空地则建成了停车场。单元楼门前道路同样是柏油路,单元楼门口整齐地摆放着垃圾桶,看起来干净有序。

“以前小区这条主路,路西是商铺,路东是花池和居民停放的车辆,每到上下班高峰期就拥堵。小区改造时,我们拆除了30间铁皮房和27间临街门面房,拓宽了五六米道路,还修建了人行道。”

带领记者采访的红旗街街道党工委副书记赵阿戈说,现在楼前草坪、停车场的位置就是以前居民自建的煤球房位置,他们拆除了27间煤球房、32间简易房、35间自建房等,建成了绿地和近300个停车位,并将暖气管道入地,美化了居民生活环境,解决了居民车辆无处停放的问题。

记者继续往前走,前方传来一阵动感十足的音乐,原来是几位阿姨在一个小广场上跳舞。“这片空地原来脏乱不堪、杂草丛生,都没人来。经过硬化改造,规划了十几个停车位,中间还留有一小片地方,正好够我们娱乐。”正在跳舞的杨阿姨乐呵呵地说。

告别杨阿姨,记者来到小区南门附近的文明游苑。高大的树木、碧绿的草地,双眼所到之处全是绿色。几位老人带着孩子在惬意地散步。游苑里乒乓球台、太空漫步机等健身器材一应俱全。“现在小区的环境好了,也不堵了,几十年不打开的小区南门也打开了,附近小区的居民没事就来转转,游苑里的椅子还不够坐呢。”小区居民王现花话语中充满自豪,“小区也有物业公司进驻了,相信以后会变得越来越好。”

不仅仅是馨苑小区,山城区还对丽苑小区等8个小区进行了改造提升,居民幸福指数噌噌上涨。

道路大修改造,市民出行畅通点赞不断

“今年4月份山城路改造后,道路更平整了,路灯更美观明亮了,交通更顺畅了。”居住在枫岭公园附近的市民李女士说。

其实,不仅仅是山城路,奔流街东段、奔流街西段、汤河街也实施了道路大修改造。“山城路作为城区主干道和连接新老区的主要干道,人车流量较大,山城路北段(朝阳街至汤河街段)自2004年大修至今,已使用15年,路面龟裂、坑槽等等问题较为严重。我们将全线道路改为沥青路面、路沿石全部更换为花岗岩,实施人行道大修、全段立体绿化,更换了路灯,新建了雨污分流管网,目前已全部完工。”鹤壁市市政管理处处长张志新说,奔流街西段231米、东段265米路段实施了雨污分流改造,目前西段已完成沥青铺设工作,东段主车道、人行道完工。汤河街约2.3公里、中原路南段约300米破损严重的路面也进行了改造维修。

“在做好道路大修的同时,我们也做好道路日常管养维护工作。”张志新说,截至8月底,鹤壁市市政管理处修补破损路面3000余平方米,维修人行道约5000平方米;更换、补安井盖350余套,安装维修道牙1500米,对城区主次干道两侧商户违规修筑的坡道进行了集中清理,共清理坡道1260处;施画道路标线1万余平方米,重新施画停车位1560个。

“山城区越来越美,环境越来越好,生活质量越来越高,现在山城南路附近正在修建一所国际实验学校,以后孩子上好学校也不用东奔西走了,在老区生活真是越来越方便了。”市民宋建国说。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号