鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

村民的生活越来越好——山城区石林镇黑家岗村建强基层党组织带动村民致富小记

2019-10-12_4242419

驻村干部谭劲松(右)和村党支部书记李秋喜查看莲藕长势。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  朱向阳 文/图9月3日,虽已入秋,但夏季的余温还未退去。临近晌午,山城区石林镇黑家岗村的莲藕池旁蹲着两个中年汉子,他们是区派驻村干部谭劲松和村党支部书记李秋喜。两人的衣衫湿了,前额渗出了细小的汗珠……

“前段时间雨水多,怕藕腐烂,俺俩得空就来瞧瞧。”谭劲松说,“水下的莲藕已有杯口粗,丰收在即。”

谭劲松介绍,黑家岗村有128户580人,原建档立卡贫困户有24户71人。经过近几年的努力,目前全村仅剩1户4人未脱贫,预计今年年底能全部脱贫。

丰富学习内容,加强基层组织建设

前些年,黑家岗村因村务公开制度执行不到位等原因造成诸多分歧。谭劲松到任后,决心团结村“两委”干部,加强组织建设,解决基层党组织软弱涣散问题。

“当时,山城区把每月25日定为党员活动日,每月21日由区委组织部下发学习资料,包括党章、扶贫知识等内容。我们根据本村实际情况增加了理论思想和责任担当等内容。我们每周末都会组织党员大讲堂,并通报村级工作进展情况。因为村里有不少鸡毛蒜皮的小事,我们还会邀请有经验的老党员讲解工作经验和工作方法。”谭劲松说。

2018年,谭劲松的父亲因病先后3次住院,因临近脱贫攻坚考核期,谭劲松分身乏术。身为党员的父亲宽慰儿子:“安心工作,家里的事儿不用你管。”今年8月15日,谭劲松的父亲心脏衰竭,与世长辞。因8月16日省考核组要到村里检查,谭劲松一直在村里准备材料,未能见父亲最后一面。

完善基础设施,生态、文化齐发展

“吃水不用挑了,方便多了,也干净多了。”在村民闫香只家的院子里,她右手端着洗菜盆,左手拧开水龙头向记者展示。

村中原有一口老井,泥沙多,有时还会出现井水发黄的情况,村民意见强烈。2018年1月,村里争取到资金50万元,埋设主管道1000多米,把村内供水管与市政管道连接,又安装入户管道3000多米,全村人都用上了自来水。

黑家岗村进村桥建设于20世纪70年代,桥面狭窄,不能满足车辆通行需要。村里投资92万元新建了一座25米长、8米宽的水泥桥;投入69万元把村里的大街小巷统一修整、硬化,主路由3.5米扩宽至6米,实现了道路户户通。

村委会办公点不远处,有一个大垃圾坑,是20世纪70年代废弃的泄洪坑,村民饱受困扰却不知道怎么办。村“两委”干部经过考察,清理了垃圾,种上了莲藕,在美化环境的同时带来了经济效益。

李秋喜介绍,村里新建了新时代大舞台,投入10万元新建了文化广场,购置了锣鼓、旱船等,丰富村民文化生活;改建了标准化的卫生室,还配备了办公电脑、医疗床、医疗器械和各种药品。

发展集体经济,带动村民脱贫致富

因村里资源少,种植作物单一,黑家岗村集体收入2016年时为零,到2018年年底已达3万多元,仅村委会办公房屋顶租赁一项(用于放置太阳能光伏板)年收入就5000多元。

垃圾坑改造后被划分为5个池塘,其中2个已种上莲藕,1个垂钓池内投放了近千尾鲤鱼。以莲藕种植为例,按照每斤2元计算,今年产量预计在1.2万公斤左右,可增收近5万元。

记者走进村民张有富家,他正在和妻子一起择菜。张有富年过七旬,但他身体结实,精神头儿很足,抽空就到鹤鸣湖边的食用菌种植基地打工。他说:“我主要管包装,一天能挣50块钱。现在的生活是越来越好了。” 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号