鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

刹车踏板踩下去很软是啥原因

微友“大圣来也”留言:我最近开车时总感觉刹车踏板踩起来软软的,这是怎么回事?

本期顾问团专家:宋辉汽车维修服务高级汽车维修技师 宋辉

新车在开了几万公里后,很多车主在踩刹车踏板时会感到软软的,这是怎么一回事呢?本期栏目就请高级汽车维修技师宋辉来为大家一探究竟。

一些有经验的司机都知道,踩刹车踏板时脚感“变软”基本是制动液进水导致。

那么,制动液为什么会进水?宋辉表示,一是因为制动液本身具有一定亲水性,会自己吸收空气中的水汽;二是车辆的制动系统并不是完全密封的,为保证踩刹车踏板时,制动液液位变化顺畅,制动液储液壶盖上通常设有通气孔。另外,制动液储液壶上的液位传感器也是不完全密封的,水汽也可能从传感器和壶体的缝隙进入制动液中。

制动液进水为什么会导致踩刹车踏板时脚感“变软”?宋辉表示,车辆制动系统在工作时,制动液的温度会不断升高,而制动液能承受高温的考验,但制动液中的水就不行了。当出现高温时,油管中的水会汽化,并形成可被压缩的气体,而不同温度下的气体大小和数目又都不一样。因此,大家踩刹车踏板感到踏板偏软、行程变长、刹车距离增大时,就是制动液中的空气正在被压缩,导致油液压力无法完整传导到刹车卡钳处,这种现象俗称制动液气阻现象。

宋辉表示,制动液进水在所难免,但只要按照保养手册定期更换制动液,一般不会出现大的问题。现在有很多厂家规定,车辆在使用两年或行驶四万公里后需更换制动液,即使是长时间停放不开的汽车,到了时间也应更换制动液,因为制动液无时无刻不在吸收空气中的水分。

最后,需要大家注意的是,除了制动液外,定期检查刹车片、刹车盘厚度、轮胎情况也非常重要。随着刹车片、刹车盘厚度变薄,制动液液位也会不断下降,当出现这种情况时,大家应及时补加制动液。(任豫山) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号