鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第六届中原(鹤壁)文博会

龙泉青瓷、 湖笔、歙砚…… 长三角 文创精品 独具匠心

2019-10-17_4251387

湖笔

2019-10-17_4251388

龙泉青瓷

2019-10-17_4251389

“万事利”产品

■所在展馆:A区省市综合馆(鹿台阁一层)

第六届中原(鹤壁)文博会期间,市朝歌文化园鹿台阁一层省市综合馆内将展示长三角文创精品。

长江三角洲城市群(简称长三角城市群)以上海为中心,位于长江入海口的冲积平原。根据2016年5月国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群包括上海、南京、无锡、杭州、宁波、合肥、芜湖等26市,土地面积为21.17万平方公里,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带。这次参展的长三角文创精品由国礼经典、传统匠造、时尚潮流、阳明心学4个部分组成,汇集了浙江、安徽、上海、江苏等地的优秀文创机构和百余件精致文创作品。

国礼经典部分将展出G20杭州峰会唯一礼品笔——贝发笔,中国工艺美术大师、国家非遗铜雕技艺传承人朱炳仁和朱军岷父子带来的“朱炳仁铜”,以及为G20杭州峰会、金砖国家领导人会晤、“一带一路”国际合作高峰论坛等国际盛会提供国礼定制服务的著名品牌“万事利”的产品。

传统匠造部分将为大家带来宁波的国家级非遗“三金一嵌”,即朱金漆木雕、泥金彩漆、金银彩绣和骨木镶嵌。一部中国陶瓷史半部在浙江,一部浙江陶瓷史半部在龙泉”,作为青瓷的集大成者,龙泉青瓷以釉色青如玉、明如镜、声如磬被誉为瓷苑的一颗明珠。本次展会,龙泉青瓷将与大家见面。

作为非物质文化遗产,以制作精良、品质优异而享誉海内外的湖笔已成了毛笔的代名词,在传统匠造部分,湖笔会和中国四大名砚之一的歙(shè)砚一起亮相。歙砚受古徽州历史文化和人文地理的影响,形成了独特的雕刻和艺术风格,一直深受文人墨客的青睐。

时尚潮流部分,主办方将给大家带来中国港口博物馆的“金钩玉带入梦来”“海帆流彩万里风”我从远古来”系列文创作品。中国港口博物馆是一座以港口文化为定位,集展示、教育、收藏等功能于一体的博物馆,是国内规模最大、等级最高的港口专题博物馆。

此外,展会上将有年轻人喜爱的哈根达斯周边衍生品,新华书店品牌树袋熊周边衍生品开发机构也将携文创作品前来参展。展会上还将展出红点设计入围奖和中国好手艺奖系列作品。

宁波是阳明学派创始人王阳明的故里。阳明学派继承和发扬了南宋陆九渊的心学,提出“心外无物”“致良知”“知行合一”等哲学思想,是中国古代主观唯心主义的集大成派别。本届中原(鹤壁)文博会上,大家将有幸看到从宁波来的阳明心学文创作品。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号