鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县在学、查、改、做上下功夫推动主题教育抓实走深

2019-10-18_4254423 (1)

淇县信访局等单位干部在北阳镇西裴屯村走访群众。本报记者 陈静 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 刘飞当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼开展中。淇县牢牢把握一个“实”字,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实抓实走深,贯穿始终,在“学”上促常态,在“查”上抓载体,在改”上重关键,在“做”上求实效。

在“学”上促常态

组织1.4万余名党员干部开展形式多样的学习活动

淇县在学习教育中充分调动各种资源,采取多种方式,促使养成一种习惯、形成一种常态。

淇县采取集中学与自学相结合的方式。集中学时注重内容的解读和思想的引领,充分利用红色资源、身边榜样等进行学习,注重学深悟透,融会贯通;自学时要求保证时间和效率,以独立思考的成果在集中学习时相互交流和分享。

理论与实践相统一。在理论学习上抓牢原著原文的通读和领会,将其与自身工作相结合,避免与实践脱节,扎实做到在工作实践中深思笃行、知行合一。

自主学与帮带学相融合。在学习中不仅抓好自身学习,还积极倡导帮带学,优秀党员指导普通党员学习,年轻党员指导年老体弱、行动不便、因病卧床党员学习。

常态与长效相促进。明确学习日程安排、规定集中学与自学的书目篇章,发挥7个巡回指导组作用,确保常学常新、常态长效。

截至目前,全县各级党组织通过集中领学、上门送学、结对帮学、微信推学、邮递寄学等方式,组织全县1.4万余名党员干部开展形式多样的学习活动,做到了全员覆盖、不漏一人。

在“查”上抓载体

党员干部深入165个村(社区)广泛开展调查研究

在调查研究、检视问题上,淇县注重走深走实,身入心至,真正将问题找准找实、根源挖深挖透。

主题教育开展后,淇县马上开展了“千名干部下基层”活动,组织全县机关党员干部深入165个村(社区),广泛开展调查研究,发现解决问题,收集人居环境、村集体经济、侵害群众利益等方面意见建议1500余条,现场为群众解决急难愁盼问题800余件,对于现场未能解决的问题已明确责任单位、责任人、时间节点。

与此同时,立足广大群众的立场和视角开展主题教育,在发放征求意见表、召开座谈会的基础上,面向社会开通热线电话,并在县委机关显要位置设置征求意见箱,助推主题教育走深走实。截至目前,已累计发放《给广大党员群众的一封信》及征求意见表1.5万余份,召开座谈会300余次,接听热线电话并转办群众反映问题100余件。

围绕中央省市县提出的“9+2+2+1”重点整治事项,淇县在重点区域、关键环节、要害部门、服务窗口等部位深查细纠,注重上级提、互相查、自身找,加强分析研判、深入剖根究源,抓牢根源根本,推动问题的整治化解。

在“改”上重关键

建立问题清单和整改台账387个

淇县将“改”字作为主题教育工作的重头戏和当务之急,重点在围绕上级专项整治问题、立足当前工作开展中存在的问题、征求意见建议发现的问题3个关键处发力。

围绕上级专项整治问题,10月9日,淇县组织召开了专项整治工作推进会,进一步明确了专项整治目标任务、工作举措和整改时限,盯着改、督促改、反复改。

对当前工作开展中存在的问题,淇县针对“千名干部下基层”走访调查活动中反馈的问题,各责任单位累计建立了387个问题清单和整改台账,以真改实改的态度,解决工作中的短板。

对在征求意见建议中发现的问题,淇县坚持当下能改的立行立改,一时不能解决的明确整改任务、时限,分段改、持续改,直到全部整改到位。截至目前,乡科级以上领导班子梳理问题195条,已整改135条,其中县级领导班子梳理问题13条,已整改12条;县级领导干部梳理问题44条,已整改30条。

在“做”上求实效

解决热点难点问题23件 化解矛盾纠纷110起

“现在新增了公交车,不仅干净整洁,还比以前方便很多。”淇县居民刘艳辉说。针对群众反映公交车辆不足、影响正常出行的问题,淇县在原有50辆公交车的基础上,新增25辆公交车,基本实现了村村通公交,受到了广大群众的一致称赞。

不仅是新增公交车这一项举措,在各项工作推动中,淇县以群众满意为目标,着力在群众关心的最低生活保障、就医就学、住房出行等方面下功夫。

干部必须要“干”当头。为进一步解决党员干部在工作中存在的形式主义、官僚主义问题,淇县充分发挥县乡巡回指导组及纪检监督执纪作用,重点解决各级党员干部工作中假大空、庸散懒等问题,确保党员干部更加走心。

淇县还将主题教育与百城提质、“六城联创”工作相结合,解决了朝歌菜市场环境脏乱差、城区街道雨污不分、交通秩序混乱、部分道路出行难、垃圾处理场渗漏、农村人居环境不优等热点问题23件;排查矛盾纠纷119起、化解110起,向782个困难家庭送温暖27.3万余元。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号