鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

弘扬中原文化 助力中原出彩——第六届中原(鹤壁)文博会侧记

003

10月18日下午,第六届中原(鹤壁)文化产业博览交易会产业推介暨项目签约仪式举行。现场共有27个项目签约,总投资218.4亿元,其中文旅项目17个,总投资144.2亿元。鹤报融媒体 袁国强 摄

004

山西长治展区的布老虎吸引了众多游客的目光。鹤报融媒体赵静 摄

001

外国游客购买充满中国传统文化元素的挂饰。鹤报融媒体赵静 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静】金秋十月,秋高气爽。10月18日,第六届中原(鹤壁)文化产业博览交易会在市城乡一体化示范区朝歌文化园开幕。来自各地的客商云集鹤壁,一时间,中原文化、粤港澳文化、台湾文化以及“一带一路”沿线国家的异域风情交相辉映,绽放出夺目的光彩。一拨儿拨儿游客也不断涌入文博会会场,享受这场多种文化交织、交流、交融的盛宴。

值得一提的是,第六届中原鹤壁)文博会促成了鹤壁与多家参展商签约合作。

本届文博会上共有27个项目签约,总投资218.4亿元,其中文旅项目17个,总投资144.2亿元。签约的项目有:中国旅游协会与市政府签署战略合作协议、保利朝歌文化园项目、波兰彩虹假期旅行社与市文旅集团签署的旅游合作项目、日本樱华国际株式会社与市文旅集团签署的旅游合作项目、悍马新能源汽车项目、明清影视城项目等。

规模大、规格高,展会“国际范儿”十足

“这届文博会规模很大,规格也很高,无论是展品的种类,还是各个展区代表的文化,都让我感到惊喜。”南阳市镇平县宣传部副部长潘东向记者感叹,除了咱们中原文化产品,还有粤港澳、台湾的专业人士带着他们的文创产品来到鹤壁,更有巴基斯坦、印度等国际友人带来了具有异域特色的产品,让我们眼前一亮。这届文博会为我们今后举办展览提供了借鉴之处,无论是场馆布置,还是组织招商,很多地方值得我们学习。”

“我们的产品都是纯手工制作的,能参加这次文博会我感到很荣幸,让我对中国文化、中原文化有了更深的了解。以后有机会我还会继续参加这样的展会。”在朝歌文化园鹿台阁3楼的“一带一路”国际文创馆巴基斯坦展区,来自巴基斯坦的科汗,带来了独具异域风情的巴基斯坦地毯、挂毯、羊绒披肩、围巾等展品,吸引了很多游客。

在国礼、国宴用瓷展区,一件件精美的国宴瓷器吸引了众多游客的目光,大家纷纷拿出相机、手机拍照。

“我一直对国宴用具很好奇,这下总算满足了愿望。”市民张女士看着展台上的国宴茶具,惊喜之情溢于言表。

“很多人都对国宴瓷器感到好奇,觉得很神秘,通过参加这次展会,我们也希望更多人了解国宴文化,让‘国宴到家宴,外交到私交’中国式生活方式走进千家万户。”国礼、国宴用瓷展区负责人甘长城表示。

法国的红酒、泰国的首饰、越南的蓝山咖啡、韩国的土特产……第六届中原(鹤壁)文博会“国际范儿”越来越足。

传统文创产品 与新潮文创产品  碰撞出绚丽火花

“好漂亮啊!”“这怎么卖?”在山西长治展区,憨态可掬的布老虎、精美绝伦的中国结挂饰吸引了很多游客的目光。“这是锦绣虎,是国家级非物质文化遗产。”来自山西长治市锦绣坊的厂长张建旺介绍,传统的造型,现代的工艺,恰如其分地借用现代材料表现传统文化元素,是他现在的生产和经营理念。“现在很多年轻人越来越喜欢在日常装扮中加入中国传统文化元素,这是好事,说明传统文化在青年人群中的影响越来越大。我们也转变了产品设计思路,设计生产了包包、生肖小挂件、手机壳等文创产品。”张建旺说,今天他已经卖出了近600件商品,已经有4家企业和他洽谈合作。

提起新潮,不得不说一下粤港澳大湾区跨界文创的快闪店。简单大方的服饰、精美的插画,让众多游客驻足欣赏。“我们这次带来了20多个品牌的文创产品,都是由粤港澳大湾区尤其是香港、澳门具有代表性的优秀青年文创艺术家设计的。这些产品体现出玩具、插画、艺术装置等跨界碰撞,创新融合了IP新形式、新体验和新玩法,集中展示粤港澳大湾区的文创新业态。”该展区项目经理吴东峰向记者介绍,“这次展会是一个很好的文化交流平台,我们会借此机会充分挖掘中原文化,寻找创作灵感,将中原文化与粤港澳文化相结合,创作更多的新潮文创产品。

“我喜欢瓷器、根雕之类的传统文化产品,我女儿喜欢插画等新潮文化品牌。这些文博会上都有,我们一家人逛得非常尽兴。”安阳游客李明生说,他相中了一套瓷器,明天还会来。“价格合适明天我就买了。”李明生满脸笑容。

南阳玉雕、亳州清音皮影、京东的无人机和机器人、保利文化集团股份有限公司的VR体验装置……第六届中原(鹤壁)文博会上传统文化与新潮文化创意十足,两者相互碰撞,擦出了更为绚丽的火花。

值得一提的是,文博会还首次设置了分会场。浚县古城分会场有民俗文化表演、古玩鉴赏交易、县衙古装实景表演等9个主题活动;桑园小镇分会场展销4个乡镇、2个合作社的特色民俗产品等;除此之外,还有淇河生态带、市会展中心分会场。此次文博会,形成了“一园一城一镇一带一中心”的展会格局,丰富了展会内容。

暖心!体贴的 服务让人感动

除了琳琅满目让人爱不释手的展品外,文博会上的志愿服务也让客商和游客感到暖心。

“您好,您从这里直行到头右转就是卫生间。”展会上,一名名面带微笑的志愿者向游客指路、解答问询、提供帮助,他们是鹤壁职业技术学院的学生。“能用自己的力量为家乡作一点儿贡献,我们觉得很值。”一名张姓学生表示,当天他们已经在文博会上连续站立了近7个小时,“这对我来说也是一种锻炼。”

“这是我第六次参加中原(鹤壁)文博会了,每届我都会参加。”秦氏绢艺第十三代传承人秦慧会兴奋地告诉记者,“参加中原(鹤壁)文博会6年来,我觉得文博会上的服务越来越好了。从住到食再到参展的全过程都有志愿者为我们提供服务。”

“我们为第六届中原(鹤壁)文博会招募了350余名志愿者。高铁鹤壁东站、会场、宾馆等处都有我们的志愿者随时随地为广大客商和游客提供服务。”团市委社会联络部部长张志高介绍。

“这是我第三次参加中原(鹤壁)文博会了,我也参加过很多其他城市的展会。很多时候我们要看场,没时间也不知道要去哪里买饭吃,中原(鹤壁)文博会为我们考虑得很周到,免费给我们餐券,这样细致入微的服务让人很感动。”参展商张建旺说。

5GWiFi信号覆盖全场,志愿者随时提供服务,消防、安保等人员不间断巡馆,医疗保障人员随时待命……第六届中原(鹤壁)文博会周全、细致的服务让客商和游客纷纷点赞。  

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号