鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

第六届中原(鹤壁)文博会文化精品交易展区 汇聚文化精髓,展示文化精品

10月18日,第六届中原(鹤壁)文博会开幕,坐落在鹿台阁广场的文化精品交易展区人头攒动,现场气氛异常火爆。

文化精品交易展区有近200家商户,设有非遗、文化创新等多个展区,展品各具特色、异彩纷呈。来自台湾的多位手工艺人展出了流光溢彩的琉璃艺术制品、质朴古美的布艺拼画,通过展示独特工艺,促进海峡两岸文化交流;省内其他城市的参展商展出了刺绣、蜡染等特色工艺品,吸引不少游客现场购买,或与意向商家达成合作;本地能工巧匠更是使出浑身解数,现场制作面人儿、糖画儿、柳编等精美物品……

对参展商来说,本届文博会浓缩了各地文化精华,集中展示了各类优秀文化产品,是绝佳的交流平台。文艺爱好者则把这里当成一场视觉盛宴,纷纷前来一睹艺术大家的风采。

在景德镇瓷器展位前,工作人员正手举一只茶盏介绍:“景德镇瓷器讲究薄如纸、白如玉、明如镜、声如磬,一件上等瓷器应是触感温润,给使用者赏心悦目的感觉。”该工作人员告诉记者,本次文博会他们展出的大多是青花瓷器,青花瓷器凝聚国粹精华,适合在家中作为装饰摆放,提升整体美感。

淇县黑瓷是首次出现在文博会上,件件瓷器沉淀千年朝歌文化,带着古朴气息,有种不张扬的美。“黑瓷摆件黑如漆,质地细腻,形体素雅,集陶艺、漆艺、镶艺于一身,分为镂空、浮雕、线刻、影雕、彩绘、漆画、镶嵌几大系列。”该展位工作人员介绍,黑瓷共有800多个品种,本次展出的都是精品系列。除此之外,艺术家现场挥毫泼墨、一气呵成的山水画,造型新颖、美不胜收的双面刺绣等艺术品,也令观展游客大饱眼福。

“每届文博会都有新鲜的展品,其中很多是平时不常见的艺术品,每次来参观都大有收获。”市民李爱香接受记者采访时说,她和家人参观文化精品交易展区花了近3个小时,不仅买了新家装饰用的壁画和瓷器,还买了香炉、果盘等精致物件。一家人在闲逛的过程中,先后品尝了槐花饼、台湾白柚参等特色美食,最终满载而归。  

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号