鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

巧手编织中国结,美好祝福送顾客

10月18日上午,第六届中原(鹤壁)文博会市会展中心分会场一个中国结展位前,不少市民拿起中国结细细观看,有的还向该展位负责人请教编织中国结的方法。

“现在编织中国结的人不多了,趁着这次机会,我想让更多的人了解中国结,宣传咱的传统技艺。”该展位负责人姚芳说,她编中国结已有20多年了,这次展出的作品都是她自己设计、编织的。中国结样式比较多,基本结法有10多种。中国结是以形状、用途或者出处、意义来命名的。

“这个是双钱结,形状像两个铜钱连在一起;这个是团锦结,结形圆满,变化多端,结体虽小但美丽、不松散;这个是吉祥结,古老装饰结之一,有吉利祥瑞的寓意,结形美观,应用广泛。”姚芳说,每个作品的制作时长都不同,短则个把小时,长则几个月。

“中国结是中国特有的手工编织工艺品,每个作品都蕴藏着美好的祝福。”姚芳说,她希望能将这项中国传统技艺传承下去。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号