鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

黑白木刻版画,留住传统劳作场景

3

黑白木刻版画作品《弹棉花》。

□鹤报融媒体记者 李瑞辉

“一幅这样的黑白木刻版画需要5天左右才能完成。”10月20日上午,第六届中原(鹤壁)文博会市会展中心分会场黑白木刻版画展位内,客商王庆龙正在介绍黑白木刻版画。

王庆龙说,黑白木刻版画有十分悠久的历史,比活字印刷术的历史还要早400多年。单色版画、套色版画都是在黑白木刻版画的基础上演变而来的。“现在了解和喜欢黑白木刻版画的人越来越少了,我会尽自己的最大努力不让它消失。”王庆龙说,有一位老人在他的展位前停留了很久,观看作品时甚至落泪了。那位老人对王庆龙说,他很久没有看到这样的作品了,黑白木刻版画只存在于他儿时的记忆里。

记者看到,黑白木刻版画的主要内容是人们生活、劳作的场景。“这是补锅的场景,这是弹棉花的场景,这是人们在织草鞋,这是人们在磨豆浆……”在王庆龙的介绍下,一幅幅生动的劳作画面浮现在记者的脑海里,眼前的黑白木刻版画仿佛被赋予了生命。“随着社会的发展,这些传统的劳作场景越来越少了,我希望能用黑白木刻版画把它们留住。”说起自己的传承重任,王庆龙一度哽咽,他希望通过自己的努力让黑白木刻版画技艺一直流传下去。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号