鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

橄榄核雕、黄杨木雕作品栩栩如生

1

黄杨木雕莲蓬。

□鹤报融媒体记者 李瑞辉

“真没想到这么精美的手串儿竟然是用橄榄核雕刻的,这得费多少工夫啊!”“妈妈,那只大螃蟹真好看。”“这莲蓬做得太逼真了,莲子还会动呢!”10月20日上午,第六届中原(鹤壁)文博会市会展中心分会场橄榄核雕展位上,橄榄核雕、黄杨木雕作品吸引了许多市民驻足观看,大家纷纷赞叹匠人技艺高超。

橄榄核雕是国家级非物质文化遗产,是广东传统雕刻艺术之一,技法主要有浮雕、圆雕、镂空雕。不少橄榄核雕作品在国内外参展时广受好评。“一件好的作品,材质、做工都特别讲究。”橄榄核雕展位负责人赵西林说,他做橄榄核雕已有20余年了,制作一个手串儿有时需要一个月时间,雕刻得越精致,作品价格越高。随着人们生活水平的提高,喜欢微雕的人越来越多,有的橄榄核雕作品可以卖到数万元甚至上百万元。

除了橄榄核雕作品以外,赵西林还带来了很多做工精致的黄杨木雕作品,有威风凛凛的螃蟹、慈眉善目的寿星、精雕细琢的莲蓬。很多市民拿出手机与展位上的橄榄核雕、黄杨木雕作品合影。“我们参加这次展会是为了让更多的人了解橄榄核雕、黄杨木雕。听到大家的夸赞,我就觉得这一趟来得值!”赵西林说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号