鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第六届中原(鹤壁)文博会

许昌馆有一种古老乐器,叫“筹”

许昌馆

有一种古老乐器,叫“筹”

1

省级非遗传承人薛永光在舞台上吹奏筹。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

□鹤报融媒体记者 陈艳艳 

说起筹,很多人很陌生,甚至没有听说过。在省市综合馆许昌馆内,筹吹奏吸引了很多游客。

筹是一种古老的乐器,已有1800多年历史。许昌馆筹的吹奏者薛永光是省级非遗传承人,在河南省第九届民族民间音乐舞蹈大赛中,他的筹独奏夺得金奖。薛永光学习筹吹奏已经15年,在他看来,筹是非常难吹奏的一种乐器。“筹是中空的,特别不好发声,我刚开始学的时候几个月都吹不响,嘴上磨得全是泡。”薛永光说,筹介于笛子和箫之间,是放在嘴角斜着吹的,很难吹,“学了半年以后,我才能吹奏一小段儿”。

比较遗憾的是,没有完整的筹曲谱流传下来,都是片段式的。“最长的片段也就2分钟,想要吹奏只能结合现代的曲子进行改编。”薛永光说,对于筹这种乐器来说,最难的就是传承,因为知道它的人少,学吹奏的人更少,“不过随着国家对传统乐器的重视,筹也得到了重视,令我比较高兴的是,现在我有两个徒弟,有传承人了”。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号