鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第六届中原(鹤壁)文博会

千层底儿粗布鞋,3天售出3000多双

□鹤报融媒体记者 祁凯燕

“现在手工纳底儿的布鞋很难遇见,传统工艺做出来的鞋子穿到脚上特别舒服,咱赶紧买两双吧。”10月21日上午,在第六届中原(鹤壁)文博会非遗文化展区,不少游客在“太行嫂子”粗布鞋展位前选购鞋子。

参展商徐女士介绍,千层底儿布鞋制作工艺历史悠久,主要生产方式为用传统手工织布机织出粗布,然后手工纳底儿、绱(shàng)鞋。

制作一双布鞋,首先要制袼褙(gē bei)。把棉布用浆糊一层层粘在一起,烘干成布板,然后切成一片片的鞋底,每片鞋底用白布条包边。之后把包边后的鞋底每八九层粘在一起,用麻绳把鞋底周边缝合起来。这样做出来的布鞋用料环保、穿着舒服。

布鞋里配备的鞋垫则是用天然丝瓜络和粗布缝制而成。一双鞋制作完成需要15天,耗费制作者相当多的时间和精力。

“为了传承老布鞋工艺,我们不仅坚持手工制作,还在花色、样式上融合现代元素进行创新,这样做出来的布鞋在展会上很受欢迎。”徐女士告诉记者,展会3天里她共售出3000多双手工布鞋,还接到了来自山东、上海等地的订单。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号