鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第六届中原(鹤壁)文博会

留青竹刻,用料讲究

1

留青竹刻作品。

□鹤报融媒体记者 李瑞辉 文/图

“这个牙签盒做得真精巧,竹扇看起来也别具一格。”“你看人家这个竹子摆件雕刻得多细致,真没想到能在竹子上雕刻风景图案。”10月21日上午,在文博会市会展中心分会场非遗文化展区留青竹刻展位前,很多游客议论着。

该展位负责人李双双介绍,作为中国传统雕刻艺术的留青竹刻,是借助竹子表面的青皮雕刻图案,去掉图案以外的竹青,露出竹青下面的竹肌,让整个雕刻图形产生图底变化的竹刻艺术。留青竹刻是国家级非物质文化遗产,也是“常州三宝”(常州梳篦、留青竹刻、乱针绣)之一。

李双双介绍,留青竹刻用料极为讲究,刻者大多亲自进入山区砍伐生长4年以上的阴山竹,晾晒两年后,方可使用。生长四五年的竹子不老不嫩,纹理细腻,经过处理后,竹子表皮光洁,也不会再长黑斑,这时候下笔雕刻,作品才能经年不腐。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号