鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第六届中原(鹤壁)文博会

异形葫芦形神兼具栩栩如生

4

异形葫芦。

□鹤报融媒体记者 常凯 文/图

“这些葫芦本身的形状就千姿百态,再在葫芦上烙画后更精美了。”10月20日,在鹿台阁一层,河北非物质文化遗产“成安烙画”传承人王海带着他的作品一亮相,立刻吸引了不少观展者。

记者在展区看到,王海把葫芦做成了数十种衍生品,包括葫芦烟斗、葫芦灯、葫芦手串等,既有实用价值,又有吉祥寓意。葫芦上的烙画线条精致,花鸟、虫鱼、走兽、人物栩栩如生。展览现场,很多观展者围着精美的葫芦摆件询价、购买,想要沾沾“福禄”。

王海不仅是执着钻研的非物质文化遗产艺术大师,也是一位将葫芦烙画工艺从曲高和寡的艺术殿堂带回生机勃勃的民间市场的创新达人。王海说:“每个葫芦都有价值。虽然制作葫芦时漂白、去皮、打磨、素描、烙画等这些工序没变,但烙画的理念和呈现方式要跟随时代而变,这就要求我们创新,赋予作品时代气息。”  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号