鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

张艳华:耳疼脸麻木,提防耳带状疱疹

鹤煤总医院神经内科主任张艳华:

耳疼脸麻木,提防耳带状疱疹

□鹤报融媒体记者 孙雪莹

最近,淇滨区的李先生很苦恼,先是左耳很疼、长有“小红点”,接着又出现了头晕、恶心、呕吐、左侧面部麻痹等症状。他到鹤煤总医院就诊后被确诊患了亨特氏综合征,即耳带状疱疹,后经治疗康复。

秋季是带状疱疹高发的季节,鹤煤总医院神经内科主任张艳华提醒,此时应预防带状疱疹引发的周围神经病变,若出现头晕、耳疼、耳边有疹子、面部神经麻痹等症状应及时就医。

耳疼、脸麻木被误诊为淋巴管炎所致

李先生回忆,最近他突然觉得左耳疼痛,并伴有头晕、头痛症状,起初他以为是工作压力大所致。

几天后,李先生的病情并没有缓解,左耳后反而肿胀得更明显。后来,他被一家医院诊断为淋巴管炎并予以对症治疗,可是病情仍没有缓解。

两天后,李先生发现自己的左脸开始麻木,连笑都很困难,甚至左眼无法闭合,头晕、恶心、呕吐等症状也更严重。这时,李先生慌了,赶紧来到鹤煤总医院神经内科就诊。

耳朵内为何会长带状疱疹

接诊的张艳华主任听了描述后立即检查了李先生的耳朵,发现李先生的耳朵内有散在的红色水疱,结合其临床表现,最终确诊患的是亨特氏综合征,也就是耳带状疱疹。

“以前,只听说带状疱疹长在腰部和腹部,怎么耳朵里也会长带状疱疹呢?”得知病情后李先生感到很意外。

张艳华介绍,本病是由潜伏在面神经膝状神经节内的水痘带状疱疹病毒在人体免疫力降低时再次活化引起的。它除了侵犯膝状神经节外,还可累及位听神经、面神经、颅神经节,导致耳疼、耳聋、眩晕及面瘫等症状。“耳廓及外耳道还长有水疱。”张艳华介绍。

据了解,通常耳带状疱疹症状不典型,有些患者发病时症状并未表现为疱疹,而是出现耳部淋巴结肿大、耳疼等症状,所以常常会被误认为腮腺炎、淋巴管炎。随着病情的加重,不少患者还会出现程度不同的耳聋、眩晕、面瘫、脑干脑炎和多发性颅神经炎等。李先生的情况是比较严重的,需要立刻入院治疗。

如何预防耳带状疱疹

张艳华表示,一般亨特氏综合征多发于患者抵抗力低下之时,李先生可能是疲劳过度导致免疫力下降,运用糖皮质激素、抗病毒药、神经营养药等治疗就能较快缓解。

张艳华建议,平时要保持良好心态,高血压患者、糖尿病患者要遵医嘱;不熬夜,不抽烟,不发脾气,及时增添衣服减少感冒;积极参加体育锻炼,增强抵抗力。

一旦发现耳朵、面部出现不明原因的疼痛,要及时到正规医疗机构就诊。患过耳带状疱疹会遗留神经痛,疼痛程度难以想象,大大影响患者的生活。因此,长了耳带状疱疹,治疗时要进行足量、足疗程的规范化治疗。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号