鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

推动基层党支部高质量开展主题教育

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,淇县通过科学谋划、分类指导、精准滴灌

推动基层党支部高质量开展主题教育

2019-10-23_4271366

日前,淇县庙口镇大滹沱村依托主题党日开展集中学习。鹤报融媒体记者 陈静 摄

2019-10-23_4270929

日前,淇县工会工作人员到分包村开展“千名干部下基层”走访活动。鹤报融媒体记者 陈静 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 姬晓飞自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淇县认真贯彻落实中央、省委、市委部署,在落实好总体要求、规范要求基础上,结合各基层党支部承担的不同职责,注重科学谋划,加强分类指导,实施精准滴灌,以精细的内容、丰富的载体、务实的举措,推动基层党支部高质量开展好主题教育,确保主题教育各项工作在基层党组织落细落实。

创新学习形式,推动 主题教育深入人心

学而不思则罔,思而不学则殆。党员最重要的是党性修养,只有不断学习,才能筑牢思想的城墙,不断前进。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,淇县各机关党支部每周四下午集中学习“两史两书一章”和习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神等,并进行研讨交流。此外,淇县各机关党支部采取观看红色影视、聆听专家报告、瞻仰革命遗址等形式,进一步强化学习效果,实现入脑入心。

农村(社区)党支部依托“三会一课”和主题党日开展集中学习,以集中领学、上门送学、结对帮学、微信推学、邮递寄学等方式,确保学习全员覆盖,不漏一名党员。

“两新”党支部利用党员会、班组会,采取小时段、小范围、微视频、微党课等形式,开展集中学习,适时开展研讨交流,达到以学促行、知行合一的目的。

联系工作实际,推动 主题教育走深走实

党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

淇县各机关党支部党员,以“千名干部下基层”活动为载体,采取自身找、群众提、上级点、集体议等方式,对照初心使命、党章党规、群众意见,查找理想信念、担当作为、遵规守纪、服务群众等方面存在的问题和不足;党支部则查找加强自身建设、教育管理党员、联系服务群众、提升组织力等方面存在的瓶颈和短板。

农村(社区)党支部党员,对照党章党规、初心使命,围绕入党为什么、在党干什么、给党留什么,查找推动发展、维护稳定、构建和谐、服务群众、担当作为等方面的问题和不足;党支部重点查找自身建设、脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治、信访稳定、党员发展等方面的瓶颈和短板。

“两新”党支部党员,对照党章党规、初心使命,查找示范带动、创新发展等方面的问题和不足;党支部重点查找党建引领、关心职工、企业发展等方面的瓶颈和短板。

以突出问题的解决, 推动主题教育取得实效

抓落实,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项总要求。通过主题教育,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

为进一步解决突出问题,淇县各基层党支部针对中央、省委、市委、县委提出的“9+2+2+N”专项整治突出问题、当前工作推进中存在的问题、对照反思查摆出的问题和群众反映强烈的问题,制定整改工作方案,建立台账,明确整改措施、责任人和整改时限,做到即知即改、立行立改、限时整改、挂账清零。

据悉,整改结果采取适当方式在一定范围内公开,开展党员群众评议,接受监督,以实的举措推动主题教育取得实效。

立足岗位实际,推动 主题教育在基层党组织 落细落实

结合各基层党支部承担的不同职责,淇县加强分类指导,推动主题教育各项工作任务在基层党组织落细落实。

机关党支部要设立党员先锋岗,签订责任书,开展“比忠诚、比学习、比干劲、比奉献”活动,争当出彩先锋。每名党员在推进项目建设、招商引资、企业服务、脱贫攻坚、“六城联创”等工作中至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。

农村(社区)党支部要依托“一区三制”教育管理机制,划分党员责任区,积极开展农村(社区)标牌清理工作,开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动,着力解决群众反映强烈的烦心事、揪心事。

“两新”党支部结合自身实际,提升企业党建组织力,积极开展企业扶贫济困送温暖活动,组建党员创业创新先锋队、党员项目攻坚组等,深入开展劳动竞赛、技术创新、节能增效等活动,以实际行动推动主题教育与实践相结合,奏响基层党组织主题教育的协奏曲。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号