鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

文博会开幕式背后的故事 800人的演出只彩排过一次

第六届中原(鹤壁)文博会开幕式背后的故事

800人的演出只彩排过一次

第六届中原(鹤壁)文博会已经落下帷幕,但文博会的热度并没有消退。文博会开幕式只有10分钟,却给大家留下了深刻的印象。10月23日,记者采访了开幕式编导组,听他们讲述开幕式背后的故事。

800人的演出团队,几天就“集结”完毕

本届文博会的开幕式隆重、简短。800人舞蹈结束后,音乐喷泉达到高潮,800名演员同时抛出手中的彩带,舞台背景板随之缓缓打开。整个过程十分协调,流畅自然。

这个看起来十分简单的配合,做起来并不容易。要保障如此多的动作协调一致,就需要一个统一的“口令”,编导组总导演专门在主持词后加上“让我们共同见证这美妙的时刻”这句话,这就是“口令”。

据执行导演孙怡介绍,9月28日确定开幕式表演之后,他们就开始准备了。由于参演阵容庞大,需要大量的演员,他们只好将目光投向本地院校。“组委会和学校对接之后,学校表示大力支持,第一时间抽调了学生。”孙怡说,最终,鹤壁职业技术学院组织了200名学生、鹤壁技师学院组织了300名学生参加演出。

除了在校学生,演员中还有300名来自民间的广场舞爱好者。“这些广场舞爱好者来自不同的民间团体,我们通过多个广场舞爱好者微信群发布了招募信息。没想到,大家非常积极,我们的信息发布没多久,参演人员就招募够了。”孙怡说。

仅有一次彩排机会

为了不耽误参演人员的日常学习、工作,排练都是利用业余时间进行的。由于演出阵容庞大,无法集中排练,编导组就把参演人员分区域排练,编导老师到各个队伍的活动场地指导。

广场舞爱好者们也十分辛苦,大多是利用早上5点半到7点这段时间排练,排练完之后回去吃个饭还要上班。

“排练时间十分紧张,那几天天气变幻无常,特别是彩排那天还下起了雨,但没有人叫苦叫累,都坚持排练。”孙怡说,参演人员只进行过一次彩排,就是10月16日下午。

10月18日凌晨4点,所有参演人员起床化妆;早上7点,抵达鹿台阁;上午9点,开幕式举行,大家顺利完成了演出。

市国控公交公司专门抽调了16辆公交车服务演出人员。“真的非常感谢大家,没有他们,就没有开幕式的顺利演出。”孙怡说。

简单的节目背后是不简单的努力

开幕式上最引人注目的莫过于结尾的抛彩带环节。演员们抛的彩带并不是一次性的,而是定制道具。“这个环节我们原本打算使用常见的彩带炮,但是彩带炮容易产生碎屑,不环保,还会增加环卫工人的工作量。”孙怡说,为此,他们定制了可回收的彩带,道具的效果非常好,表演当天,演出人员撤离后,现场几乎不需要清理。

除了舞台上的表演,舞台后方也有表演,喷泉附近的摩托艇和“水中飞人”表演十分精彩。

“我们原计划使用冲锋舟拉彩烟营造氛围。”编导组工作人员陈中岚说,他们专门请消防员用冲锋舟试了一下,但冲锋舟速度快,节目效果不好,另一方面考虑到彩烟对环境的影响,他们最终采用摩托艇拉红旗的模式。

“山城区鹤鸣湖有摩托艇。”陈中岚说,他们立即和鹤鸣湖方面联系,对方非常配合,10月15日就把摩托艇拉到演出现场,冒雨下水试了一次。摩托艇表演方专门从上海请来了“水中飞人”,到现场助阵。

一切就绪,短暂而独特的开幕式表演给在场所有嘉宾和展商留下了深刻的印象,也为本届文博会打响了第一炮。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号