鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

用爱点亮农村孩子的美好童年

用爱点亮农村孩子的美好童年

——记2019年“鹤壁最美教师”、市城乡一体化示范区月亮船幼儿园教师徐清枝

1

徐清枝和孩子们一起做游戏。(本人供图)

□鹤报融媒体记者 李瑞辉

徐清枝是市城乡一体化示范区月亮船幼儿园的园长兼教师。1997年,她抱着一颗对教育炽热的心,走进淇县一所公立学校,成为一名小学教师。2001年,她怀着让农村孩子接受更好教育的想法辞职开办了月亮船幼儿园,这一干就是19年。

多年来,徐清枝凭着对教育的执着,先后获得省民办教育先进个人、市骨干教师、淇县教育先进工作者、淇县教育系统优秀教师等荣誉称号。今年,她被评为2019年“鹤壁最美教师”。10月24日,徐清枝向记者讲述了自己的教育故事。

克服困难,回村创办幼儿园

“刚开始办幼儿园的时候,很多人说我想不开’,好好的公立学校教师不当,非要跑到村里开幼儿园。”徐清枝说,当老师教书育人是她一直以来的梦想。

进入教育行业以后,她越来越觉得农村的孩子和城里的孩子在教育方面差距很大,尤其是学前教育。对于农村孩子来说,很多没有上过幼儿园,也没有接受过学前教育。怀着让农村孩子接受更好教育的想法,徐清枝辞去了公立学校的工作,回到淇县二郎庙村开办了一家幼儿园。

“我租了5间房子,一开始只有我一个老师。”徐清枝说,她兼园长、老师、保育员、保洁员等职务于一身,艰难地开始了招生工作。她挨家挨户宣传学前教育的重要性,第一个学期招了25个孩子。

到了第二个学期,经过徐清枝努力,幼儿园的学生增加到了70多人。“那时候周边6个村只有我这一个幼儿园,大家都把孩子送到了我这里。”徐清枝说,到了2005年,学生人数超过200人,她扩大了校园规模,但条件一般。为了让孩子们在更好的环境中成长,2007年,她决定自己建一个环境整洁、设施齐全的幼儿园。她拿出所有积蓄,借遍了亲戚、朋友,又到银行贷款,凑了30万元开始建幼儿园。为了省钱,她吃住在工地,和工人们一起干活儿。用了近一年时间,一个占地3000多平方米的校园“拔地而起”,孩子们走进了新学校,有了更好的学习环境。

孩子们茁壮成长是她最大的快乐

谈起往日的艰辛,徐清枝告诉记者,每当看到孩子们坐在窗明几净的教室里学习,在设施齐全的校园里玩耍,她就觉得付出的一切都是值得的。除了幼儿园外,徐清枝还创办了龙腾学校,小村庄里既有幼儿园,又有小学,孩子们上学越来越方便了。

“学校有很多留守儿童,对于这些孩子,我们会付出更多的爱,让他们感受到温暖。”徐清枝说,她对一个跟着她上完幼儿园和小学的孩子印象很深刻。“这个孩子几乎处于没人管的状态,周末也住在学校。”得知这个学生的家庭困难后,她就再没收过这个孩子的学费,还给其做被褥、买衣服,在学习和生活中也对其格外照顾。

“现在她到淇滨区湘江中学读书了,希望她以后越来越好。”徐清枝说,教学这么多年来,最有成就感的事情就是学生们健康成长、学有所成。她教过的很多学生如今考上了大学,还有不少学生会时不时回学校看望她。

开设家长课堂,让家长更懂教育

“孩子们在学校的学习时间是有限的,家庭是孩子们的第二课堂,父母也是孩子们的老师。但在农村,很多家长不懂教育,无论其教育思想还是日常行为,都会对孩子产生较大的影响。”徐清枝说,一所民办幼儿园的成功不是真正的成功,彻底转变农民的教育意识,让孩子们享受到共育成果才是真正的成功。

为此,徐清枝一直想设立家长课堂,让家长成为文明和现代教育思想的传播者,成为学前教育工作中的“第二老师”。

如今,经过培训,徐清枝取得了家庭教育指导师证书。2018年,由河南省学生安全救助基金发起的“2018智慧教育公益行”走进了龙腾学校、月亮船幼儿园,让家长们学到了先进的教育理念和方法。

以身作则,让孩子们传承孝道

徐清枝认为,百善孝为先,孝道和感恩是孩子们的必修课。在龙腾学校、月亮船幼儿园的校园内,国学经典、名言警句随处可见;课间,学校广播台会播放《弟子规》,让孩子们更加熟悉传统孝道;老师们也会在课堂上讲述孝亲故事,让孩子们进一步理解孝的意义。徐清枝则以身作则,用实际行动诠释着孝道。

2012年,徐清枝的婆婆因为生病导致生活不能自理。婆婆住院期间,她一有时间就去医院照顾婆婆。老人出院后,她把老人接到学校,购买了轮椅,每天早上和傍晚推着老人在校园内散步。此外,她还每天给老人按摩,给老人洗脸、洗脚、剪指甲、换洗衣服……

“徐园长是我们的榜样,无论是对待工作还是对待生活,她都很积极、努力。”徐清枝的同事闫亚萍说。

为了增强孩子们的敬老孝亲意识,徐清枝每年至少带领孩子们去两次敬老院,给老人们讲故事、表演节目,帮老人们打扫卫生、梳头、洗脚,和老人们一同做游戏。这些公益活动受到老人们和社会的好评,家长们也感慨孩子越来越懂事,越来越孝顺。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号