鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 六城联创 > 文明城市创建 我参与我践行

市民陈亮建议:设预付式消费“黑名单” 商家发卡得交保证金

“我在《淇河晨报》上看到不少关于消费者办卡后店家跑路的新闻,这种情况挺多的,我和朋友也遇到过类似的情况。我建议相关部门针对预付式消费设立‘黑名单’,以保护消费者的合法权益。”10月24日上午,市民陈亮建议。

陈亮去年在淇滨区一家理发店办了一张会员卡,充了300元钱,当时店员承诺办卡消费可以享受八折优惠。按照约定,陈亮可以在这家店剪发20次。但陈亮只去了3次,这家店就以“停业整顿”为由关门了。陈亮找不到理发店的负责人,只能不了了之。

陈亮查询资料后得知,针对各地频出的预付卡乱象,2012年9月,商务部颁发《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》),要求发卡企业在开展单用途卡业务之日起30日内前往各级商务主管部门备案,并对相关企业实行资金存管制度,按预收资金的一定比例向商业银行存入存管资金。

但《办法》仅涉及零售业、住宿和餐饮业、居民服务业三个行业,没有覆盖健身、美容美发、教育、文娱、网约车等侵权高发领域。

“我建议有关部门加强预付式消费监管,以街道或社区为单位分组,每组设专人负责,并将负责人的联系方式贴在店里,如果店面出现问题,消费者可以找有关负责人投诉。”陈亮说。

目前,多地已针对预付式消费出台相关规定:今年8月,青岛发布了《青岛市预付费式消费合同范本》(征求意见稿);江苏省消费者权益保护委员会举行了预付式消费调查专项整改情况通报会;上海市出台了《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》《上海市体育健身行业单用途预付消费卡存量预收资金余额管理实施办法》,规定健身房经营者要在上海市单用途卡协同监管服务平台完成信息的注册,每日24时前传送前一日兑付的存量单用途卡信息,每季度结束后次月25日前填报上季度预售资金支出情况等信息。

前段时间,北京市公布了两批体育健身服务领域预付式消费“黑名单”企业信息。

在上海市健身健美协会等行业组织的牵头下,符合标准的企业自愿采取互助担保的组织形式,其中一家企业如果停业、歇业,与之签订互保体的另一家企业将兑付预付卡余额等值业务。经营者取得发卡权后才可实施相关业务,经营者应交付保证金或者提供相应的担保,相关部门还要对发卡商户及其主要管理人员设定资质门槛,如要求经营者无重大违法违规行为、无欺诈消费者行为的不良记录等。

陈亮建议我市借鉴其他城市的做法,针对预付式消费管理出重拳,建立“黑名单”制度,为企业和商家戴上金箍儿,保障消费者的合法权益。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号