鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

区块链发展尤需“以人为本”

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

历史已经向人类充分证明,科技是时代革新、社会发展的重要力量,每一次科技进步都将深刻影响人们的社会生活,毋庸置疑区块链技术将同样如此。区块链是一种由多方共同维护,分布式存储的记账技术,具有不可篡改、可溯源、安全可靠等特点。作为“最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”,随着区块链技术的创新发展,我们必然将迎来一个全新而丰富的世界。

从蒸汽机到互联网、人工智能,科技赋能生活,生活因科技而改变。每一次科技革命给人类社会带来的都是翻天覆地的变化,但科技应当服务人类创造更加美好的生活、迈向更加美好的未来共识却是一以贯之的。也正因如此,在对区块链的认知差异和误区客观存在的情况下,区块链技术自主创新尤需“以人为本”,着力回答好谁来创新、为谁创新,以及如何实现安全、可靠、可控创新等问题。

科技创新,人才为本。把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,关键在于发挥人的的积极性。谁拥有一流的创新人才,谁就能占据科技创新的优势。区块链技术发展前景广阔,但区块链人才尤为稀缺。只有尽快培养储备大量区块链理论学术研究、底层技术研发、应用层软件开发、技术运维等各方面的人才,才能不断提高关键核心技术创新能力,在激烈的竞争局面中掌握主动权,稳居领跑之势。

“要探索‘区块链+’在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。”把握好区块链技术自主创新的发展机遇,除了技术层面的更新迭代,还在于从人民美好生活的需要出发,实现民生领域落地场景全覆盖,让区块链技术越来越普及、普惠,让人民享受更多技术红利。

科技把想象变成现实,但科技创造的世界同样需要法规和伦理的维护。“要加强对区块链技术的引导和规范”“要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系”“要把依法治网落实到区块链管理中”。在区块链技术研发运用中,同样需要建立健全法律法规、制度体系、伦理道德,以捍卫科技造福人类的价值导向。

科技创新是开启未来的密码,“以人为本”则是掌控密码的关键。我们经历了席卷一切的互联网“旋风”,更将见证区块链形成新的历史趋势。区块链发展春天已至,尤需“以人为本”,让科技更好服务于人,创造更加美好未来。(丁铁)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号