鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

张艳华:头晕走不稳,查查脊髓亚急性联合变性

鹤煤总医院神经内科主任张艳华:

头晕走不稳,查查脊髓亚急性联合变性

□鹤报融媒体记者 王玉姣

引起头晕的原因有很多,若要查明病因,医生不仅要具备丰富的临床经验,还要从患者的病情描述中迅速捕捉到有价值的信息,最终确诊病因。

近日,鹤煤总医院神经内科主任张艳华在为一位头晕患者诊治时,经过相关检查,最终确诊该患者患的是脊髓亚急性联合变性。本病的发生与维生素B12缺乏有关,常见病因是胃肠道疾病。

头晕竟和老胃病有关

淇滨区居民刘先生患萎缩性胃炎多年,除此之外,他身体的各项指标均正常。

近日,刘先生突然感到头晕,而且伴有走路不稳、手脚麻木、恶心等症状。一开始,刘先生以为自己是因贫血引起的头晕。但血液检查结果显示,他并没有贫血,刘先生这才来到鹤煤总医院神经内科就诊。

检查后,医生并没有确诊病因,但患者家属无意间说的一句话让事情有了转机。原来,刘先生平时身体很好,就是胃不太好。张艳华听了,怀疑刘先生的头晕与其多年来的胃病有关。

经过进一步检查,事实证明了张艳华的判断,刘先生确实患有脊髓亚急性联合变性,该病与维生素B12缺乏有关。

刘先生患有胃病导致食物中的维生素B12吸收不良引发该病。此外,该病可影响骨髓的造血功能和神经系统,从而产生贫血和神经系统症状。

什么会引发脊髓亚急性联合变性

张艳华介绍,维生素B12是核蛋白合成及髓鞘形成必需的辅酶,同时还参与血红蛋白的合成。核蛋白包括DNA和RNA,RNA合成不足可致神经髓轴突变性,特别易累及长神经髓轴突的脊髓后索、侧索。而DNA合成不足,则影响骨髓的造血功能和神经系统,导致贫血和神经系统症状的产生。

维生素B12也会影响类脂质的代谢,可导致神经髓鞘肿胀、断裂,引起神经髓轴突变性。

“本病多在中年后起病,亚急性或慢性发病,呈进行性发展。多数患者在神经系统症状出现前常有苍白、倦怠、乏力、贫血表现和消化不良等症状。”张艳华说,患者病史初期一般有手足末端感觉异常,逐渐累及下肢,进而软弱无力、行走不稳、有踩棉花感、动作笨拙,还可见步态蹒跚、基底增宽。随后出现足趾、手指末端持续对称性刺痛、麻木、烧灼感,并有胸腹部束带感。

此外,本病还可能引起大脑性疾病。常见的精神症状有易激惹、抑郁、幻觉、精神错乱、类偏执狂倾向、认知功能减退甚至痴呆。有些患者出现视神经萎缩及中心暗点,提示大脑皮质与视神经受累,这也是有些患者走夜路时容易摔倒的原因。

哪些人易中招儿

张艳华介绍,摄入的维生素B12与胃底腺壁细胞分泌的内因子结合形成稳定的复合物,才能在回肠远端被吸收而不被肠道细菌利用。

维生素B12摄取、吸收、结合与转运的任一环节出现障碍,均可引起人体维生素B12缺乏。正常人的维生素B12日需要量为1微克至2微克,正常人一般不会缺乏维生素B12。

导致维生素B12不足的常见病有维生素B12吸收障碍,如胃壁细胞分泌的内因子缺乏、自身免疫反应、萎缩性胃炎、胃大部切除等;小肠疾病,如小肠吸收不良综合征、回肠切除等;长期营养不良,导致饮食中摄入不足;药物妨碍吸收,如新霉素等。

“胃病患者、中老年人、长期营养不良者应警惕此病,平时要注意体检,日常饮食中多食用肉类,增加维生素B12的摄入量。”张艳华提醒,维生素B12缺乏引起的脊髓亚急性联合变性后期可出现膀胱直肠功能障碍,疾病晚期可出现括约肌功能障碍。

“该病在发病半年内治疗预后效果好,发病时间越长疗效越差,因此患者一定要到正规的医院尽早诊治。” 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号