鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

河南米字形高铁网正加速建成 郑万、郑阜、商合杭铁路郑州局管段相继试运行

大河网讯(河南日报记者宋敏)10月28日12时许,随着首趟G55543次动车组列车从郑州东站发出,郑万铁路中国铁路郑州局集团有限公司管段进入试验运行阶段。而在此前的10月25日、10月27日,郑阜铁路、商合杭铁路郑州局管段也相继开始试验运行。这标志着三条线路开通进入倒计时。

郑万铁路位于豫、鄂、渝三省市境内,郑州局管内正线长度约350.8公里,分别在郑州东、郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、方城、南阳东、邓州东等车站进行试验。郑阜铁路试验运行列车从郑州东站发出,途经郑州南站、许昌北站、鄢陵站、扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站和沈丘北站,到达界首南站,全程运行约270公里。商合杭铁路位于河南、安徽和浙江三省境内,郑州局管段48.192公里,设商丘站、商丘东站两座车站。

据介绍,高铁开通前列车试验运行为期1个月,三条铁路正线速度目标值为每小时350公里。

郑万铁路北接京广、徐兰客专,与陇海、登杞、石武、京广、禹亳、平禹、孟平、宁西、汉丹等路网干支线相交,南端连接万州,开通后从郑州到南阳仅需1个多小时,平顶山、南阳等地也将结束没有高铁的历史。郑阜铁路开通运行后,河南米字形高速铁路网的“一捺”将成为省会郑州与省内东南部城市往来的便捷通道,也将成为河南省与安徽省互联互通的又一快速通道。商丘是陇海铁路、京九铁路、徐兰高速铁路的交会处,商合杭铁路开通运营后,中原地区将新增一条连接江淮和长三角地区的快速客运通道。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号