鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

网红景点“摔碗酒”还能走多远

如今是网红时代。2017年一个抖音视频让我国西部某市一家可以喝完酒摔碗的店铺火了起来,成为远近游客必去的“景点”。近日,友人到那个城市出差,回来以后颇为那里的摔碗长龙所震撼。从她分享的图片看,店铺门前可谓人潮涌动,摔破的碎碗堆积如山。

朋友说,在那里你只要掏上5元钱,不但能喝上一碗清香四溢的美酒,还可以将酒碗狠狠摔碎。由于这种形式很特别,所以吸引了很多人尝试。“摔碗酒,摔掉烦恼;摔碗酒,摔出福气!喝摔碗酒,财神跟你走;喝摔碗酒,年年好运头!”在该店铺服务人员指挥下,游客把倒满酒的碗举过头顶,心中默默许愿,然后把碗中的酒一饮而尽,再将碗向下用力一摔。游客在摔碗的同时,口中大喊:“碎碎(岁岁)平安!”而且有人还对“摔碗酒”进行了很用心的考证,说它起源于土家族,是一种民俗文化。

的确,这摔碗的生意颇有创意,很能抓住人心,也让商家获益。有人甚至大赞:“一个抖音视频带火了一个行业,带火了一条街,这是带有丰富文化体验的旅游,是民俗文化与互联网经济、网红经济成功结合的典型范例。”说实话,作为一种民俗,“摔碗酒”让游客体验了一种有着悠久历史的文化。游客在参与的过程中体验某种仪式感,本无可厚非,毕竟对个人而言,遇到这样场景的机会很少。但是,当你把它转换到另外一种场合去看,成群结队的人去摔碗,将制造多少没有发挥任何实际效用的碎片?这不但造成社会资源的浪费,还有可能在年轻人中传递一种以摔物为乐的价值观,这恐怕是“摔碗”的创意者所始料未及的。

可见,体验民俗或者从事“文化创意”,并非易事。我们既要有对传统的传承,还要在新的生活方式中有所创新;既要适应年轻人对网络传播的诉求,又要引导他们合理消费。古人信奉“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,简单直接的“摔碗取乐”显然与传统的价值观格格不入,而网红经济的发展,也要建立在简约适度、绿色低碳的生活方式之上。(据《中国青年报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号