鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁高中学生蒋雨禾演唱唐诗《锦瑟》入选中小学辅导教材

2019-11-06_4298918

蒋雨禾(本人供图)

点击听唐诗新唱曲目《锦瑟》

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】“我在网上听到蒋雨禾同学演唱的唐诗新唱曲目锦瑟》,朗朗上口,特别好听,现在同学们都学会唱了。听说歌曲的MV也是在咱鹤壁取景拍摄的,以后肯定会有更多人关注、了解鹤壁。”11月4日,鹤壁高中一位教师告诉记者,该校学生蒋雨禾演唱的唐诗新唱曲目《锦瑟》在学生中广泛流传。

参与唐诗新唱节目录制

2018年冬天,蒋雨禾的妈妈听朋友提起有节目组正在招募原唱歌手,该节目组打算组织歌手将最新谱曲的唐诗演唱出来,然后编入中小学辅导教材。妈妈就问蒋雨禾想不想参加。“唐诗宋词都是传统文化瑰宝,能够用演唱的方式传承下去,特别有意义,我应该去试一试。”蒋雨禾一口答应了。

中招考试结束后,蒋雨禾便开始准备。她清唱了校园歌曲《童年》,并精心录制了时长为一分钟的视频,然后发送给该节目组工作人员。一周后,蒋雨禾收到回复,受邀前往北京参加歌曲录制。

“我在网上听过唐诗新唱曲目,觉得好听又好记,一些生涩的诗词唱出来就会变得很顺口。”蒋雨禾说,今年7月,妈妈陪她一起去了北京,现场试唱之后,工作人员认为她的音质干净、淳朴,适合将唐诗《锦瑟》作为专属演唱曲目。

随后,蒋雨禾接受了短暂的乐理训练,领取了唐诗新唱乐谱,然后就回家练习了。由于儿时学过钢琴、笛子,蒋雨禾有一定的音乐基础,看起乐谱来并不费劲。每次演唱完毕,她都会将音频发给节目组的音乐老师,通过老师的远程指导不断改进发音问题。放暑假后,蒋雨禾将这首《锦瑟》唱了几百遍,一有空儿就反复听歌找感觉,外出散步也时刻戴着耳机听旋律,可她总觉得自己唱的歌没有灵魂。

“想把歌唱出独特的味道,你就要用自己的眼光理解这首诗的含义。”妈妈听女儿演唱后给出意见,她还陪女儿一起研究这首诗,引导女儿了解诗歌创作的背景等知识。果然,在理解了诗歌的背景和内涵后,蒋雨禾演唱时能够慢慢加入个人情感,不再拘泥于演唱技巧,歌声越来越自然,听起来也越来越舒服了。

8月底正式参加录制时,蒋雨禾很顺利地通过了,这首歌将和之前已经录制好的小学诗词辅导教材同时发布。“想想以后同学们可能在课外辅导教材上听到我唱的唐诗,心里忍不住有些兴奋。”蒋雨禾说,参与歌曲录制以来,每个环节她都极其认真,听到成品之后很有成就感。

咱鹤壁姑娘走到哪儿都中”

歌曲录制完毕之后,蒋雨禾在今年中秋假期受邀参加北京电视台《新歌来了》栏目,现场演唱《锦瑟》,广受好评。“当时看着孩子站在舞台中间唱歌,我激动得心脏都要跳出来了。”蒋雨禾的妈妈说,节目开始前,她还担心一向内敛的女儿上台之后会怯场,但蒋雨禾在台上落落大方,她一曲唱罢,面带微笑告诉大家,她是来自河南鹤壁的女孩儿,生长在一个仙鹤栖息、淇水流淌的地方。那一刻,蒋雨禾的妈妈特别为女儿感到自豪。

蒋雨禾的妈妈告诉记者,节目录制现场,女儿在有限的时间内,将自己对家乡的热爱表达得淋漓尽致,引得不少观众好奇不已,当场拿出手机搜索“鹤壁”。“听到观众席里有人夸赞,咱鹤壁姑娘落落大方又有才情的时候,我真的很开心。咱鹤壁姑娘走到哪儿都中。”

之后拍摄歌曲MV时,蒋雨禾邀请工作人员到鹤壁取景。我的家乡处处是美景,你们来了肯定不会失望的。”在蒋雨禾母女的盛情邀请下,节目组工作人员特意来到鹤壁,先后去桑园小镇、云梦山、淇河畔、浚县翰林府等地方取景。拍摄过程中,蒋雨禾主动担当讲解员,为摄制组工作人员讲述鹤壁的历史文化和神话故事,给大家留下了深刻的印象。

“我生在鹤壁、长在鹤壁,有机会就想为家乡作点儿贡献。”蒋雨禾说,在她的眼里,鹤壁是一个温暖美丽的城市,能趁这次机会帮家乡做做宣传也是好事。

从小就喜爱传统文化

“孩子两岁多的时候就会背一些简单的唐诗,她自己对唐诗表现得很有兴趣,我们也乐于引导。”蒋雨禾的妈妈说,她和丈夫都是普通上班族,但一直很重视女儿的教育问题。家人常在家教蒋雨禾背诵《三字经》《弟子规》等传统启蒙经典,还在墙上贴了配图版的经典古诗,所以到了5岁时,蒋雨禾已经可以熟练背诵多首唐诗。

在传统文化的熏陶下,蒋雨禾渐渐长成一个孝顺、懂事的女孩儿。平时,蒋雨禾一有空儿就会主动帮父母做家务,有了好吃的也会让家人尝过之后自己再吃。“有一次她过生日,什么礼物都不肯要,还给我买了一束花,说她的生日是我的受难日,妈妈照顾她这么多年辛苦了,当时就把我感动哭了。”蒋雨禾妈妈说,女儿做过许多暖心事,是她的贴心小棉袄。

蒋雨禾却觉得这些都是她该做的:“从小我就学过孔融让梨的故事,知道应该孝顺父母;学过孟母三迁的故事,知道家人为了孩子付出很多;学过凿壁借光的故事,知道幸福生活来之不易……”蒋雨禾说,传统文化中蕴含着许多做人的道理,她每次阅读都会有不同的感受。

蒋雨禾说,参与唐诗新唱录制之后,她开阔了眼界,对中国传统文化更有兴趣了。她将这种新颖的方式融入日常学习,把唐诗宋词等学习内容套在歌曲旋律中加以理解,发现能达到事半功倍的效果,“死记硬背很难提高学习成绩,如果用自己擅长、喜欢的方式学习,就会轻松、愉快”。

延伸阅读

唐诗新唱指结合唐诗的字韵、音韵以及意境,以诗为词进行谱曲创作。蒋雨禾参与的唐诗新唱录制活动属于中国国家音乐产业优秀项目“中国新儿歌运动”的一项环节,由知名词曲作家、资深音乐制作人刘尊带头发起,联合中国诗歌学会成员,共同选择唐诗谱曲,目前共制作完成1000余首旋律轻快的少儿歌曲,其中《唐诗三百首新儿歌》已发行,中小学语文课标古诗词歌曲作曲工作仍在持续。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号