鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

市教育体育局积极推进主题教育开展“五个确保”集中整治活动

【鹤壁新闻网-鹤壁日报讯】11月7日,笔者从市教育体育局获悉,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市教育体育局党组坚持问题导向,聚焦群众最关心、最直接、最现实的教育问题,强化措施,狠抓过程,跟踪问效,清零销号,开展“五个确保”等集中整治活动,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

加大控辍保学力度,确保“零辍学”。组织全市各县区对辖区内,尤其是贫困村适龄少年、儿童就学情况进行3次集中摸排核查,对查出的辍学少年、儿童,采取多种劝返复学措施。其间,49名辍学少年、儿童全部复学,劝返复学率达到100%。截至目前,全市没有发现适龄少年、儿童辍学现象。

加大寄宿生生活补助督查力度,确保“全拨付”。对全市“一补”资金拨付使用情况进行督查调研,对全市633所寄宿制学校,4.49万名在校寄宿生进行逐校、逐人排查,各县区均按要求做到了应补尽补。

切实减轻基层学校负担,确保“无乱进”。市教体局印发了“规范有关活动进入中小学校和幼儿园的通知”“中小学生减负措施实施方案的通知”,开展全市中小学进校园活动专项排查治理,规范了各类进校园活动,切实减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担。

全面落实“四个不摘”,确保“无遗漏”。分3个阶段开展“四个不摘”“回头看”教育脱贫自查整改活动,全市教育扶贫政策知晓率、政策落实率均达到100%,做到了家庭贫困学生应助尽助,无一遗漏。

着力解决学校食品安全问题,确保“零发生”。开展了学校食品安全专项整治,制作学校食品安全宣传横幅400余条、展板400余块,在所有有食堂的学校实施了“互联网+明厨亮灶”工程。截至目前,市教体局已对学校食品安全工作进行了5次检查暗访,排查整治隐患20余处,着力解决了学校食品安全主体责任不落实和食品安全问题。

(董民全) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号