鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县池志方:扎根乡村的梨园追梦人

从普通戏曲艺人到《梨园春》擂主——

浚县池志方:扎根乡村的梨园追梦人

1

池志方在浚县浚州广场为百姓唱戏。

□鹤报融媒体首席记者 张志嵩 文/图

近日,浚县戏曲艺人池志方夺得河南卫视《梨园春》栏目2019全国戏迷擂台赛初赛第十五期擂主后在戏迷中引起不小的反响,甚至她在路上也会被人认出:“你就是《梨园春》里唱大平调的擂主吧……”

11月5日,虽距夺得擂主已过去近半个月了,但她仍对记者连说“不敢相信”。毕竟,此前她的演出范围局限在农村,常去的场合是各种红白喜事的现场。说到池志方的成功,熟悉的人都说她特别励志。

16岁开始学艺 已下乡演出15年

池志方今年33岁了,娘家在浚县王庄镇东枣林村,这个村是有名的戏窝儿”,听戏是村民最重要的娱乐活动。

池志方到现在都记得,家门口的大戏台上经常唱戏,这让她对戏曲舞台充满了向往。

在农村,女孩子如果学习不够好,只能在家待几年后嫁人,但池志方的母亲杜秀云觉得女儿不应该随大流。

杜秀云的娘家亲戚大多会吹唢呐,算是演艺行业中人。受此影响,在她的坚持下,池志方16岁那年去了滑县的一所私立艺校学习豫剧。

“家里哪有钱呀,都是我和他爸打工挣点儿小钱,攒个几十元后赶紧给学校送过去。”杜秀云回忆,女儿去学唱豫剧后,她也去看过,觉得还行,“学艺有啥苦的,我感觉挺好”。

唱戏都要童子功,16岁去学戏,能行吗?“我觉得没啥难度,同学们一般都比我小不少,但是唱戏、练功,我都没问题。”在艺校里,池志方觉得机会难得拼命练习,有一次伤到了腰,“康复后继续训练,就是苦也觉得开心”。

因为家里实在是困难,学习一年后池志方就跟着剧团外出演出。“常在黄河以南演出,刚开始一个月才挣一百多元钱。”池志方说,因为她身材娇小,只能演一些丫鬟或娃娃一类的角色。

在频繁的演出中,池志方不忘继续学习。“一方面自己喜欢唱戏,另一方面学了一年唱戏,只能算入门。”池志方说,在演出中她经常注意向老演员学习。她主动端茶倒水,有问题及时请教,渐渐地,她取得了很大的进步。

“我和老公是在剧团的时候认识的,他是剧团里的乐师。”池志方说,在外出演出的两年里,她最大的收获就是认识了老公赵海新。他们组建了家庭后,就开始下乡演出,一干就是13年。

终于有了自己的舞台车

这些年来,池志方和老公多在浚县、淇县、滑县或长垣一带的农村演出,最开始他们的交通工具就是一辆摩托车。“顶着风,我坐在后面,还得抱着他的电子琴。”池志方说,接的活儿都是农村红白喜事上的演出,而这些演出一般在腊月和正月居多,“天太冷了,风嗖嗖地往脖子里钻,每次我们都骑着摩托来回,想想那个时候真是太苦了”。

下乡演出苦,不仅仅是在交通工具方面,最开始的几年池志方除了演唱外还要给老公打下手。“刚开始用塑料布搭个棚站在下面唱,过了几年弄了一辆三轮车,用一些木板搭成简易的舞台。”池志方说,搭建舞台她都要帮忙,经常是从早上忙到晚上,回到家累得都不想动了。

13年来,池志方平均每个月要下乡演出25天,有时一天要演两场。“演出旺季每天都有演出,到了淡季一个月也有20场左右的表演。”池志方说。从塑料棚到简易舞台,再到前年贷款买的舞台车,池志方的舞台始终局限于40平方米。因为夫妻俩踏实肯干,他们的演出邀约越来越多,生活条件比起刚结婚那会儿有了很大的提高。

被豫剧名家李金枝收为徒弟

下乡演出的13年里,不只是交通工具的更新和表演条件的改善,池志方的演唱水平也不断得到提升。“刚认识她那会儿,唱腔、眼神和身段等均不太正规,用我们的行话说就是有点儿‘野’。好在她这么多年一直注重学习,进步非常大,表演越来越专业。”池志方的老公赵海新说。

池志方介绍,现在互联网普及了,想学东西的条件很好,她的手机里装有这方面的软件,一有空就练。前年池志方一个偶然的机会拜师豫剧名家李金枝,李金枝对她进行了系统指导。

“我先发给老师一个唱段,得到了老师的认可,我就有了跟着老师学习的机会了。”池志方说,为此她更加努力,一有空就练习,录下来发给老师,老师会一一指点。渐渐地,池志方的表演越来越受老师的认可。

“好多村子去过不止一次,许多村民知道我。前天去新镇镇张堤村演出,一进村就有不少村民和我打招呼‘这个妮儿又来啦!’”池志方说,还有人认出她是《梨园春》的擂主,非让她多唱几段。

成为擂主不自满 决心扎根乡村唱好大平调

“我是不敢去《梨园春》打擂的,几个要好的姐妹去打擂把我也拉去了,就这样去参加了海选,谁知被选上了。”池志方回忆,参赛时她也考虑再三,觉得家乡有国家级非物质文化遗产西路大平调,既然有机会上《梨园春》,不如唱大平调试试,让大家都听听。

没出嫁的时候,池志方没少听大平调剧团的演唱,关键是她母亲经常在家唱。“我学戏的时候没有教唱大平调的学校,其实我对大平调一直很热爱,私底下也练过。”池志方说,如果不懂戏曲会觉得大平调和豫剧没啥区别,其实不然。

“豫剧演员唱大平调,和一个流行音乐歌手唱戏的难度差不多,唱腔大不一样。”池志方说。

大平调里唱词的尾音有一个突然的拉高,比赛中大平调知名演员王爱英介绍,很少有人能唱出来,这对池志方来说难度不大。“我也不知道咋了,试了几回就唱上去了。”和16岁去学戏一年就入门一样,池志方似乎天生就是吃这碗饭的。

大平调的演员已到了青黄不接的地步,池志方的一鸣惊人让很多戏迷感到高兴。王爱英和刘长菊这些在浚县响当当的大平调演员对池志方关爱有加。

“问啥教啥,教了我很多东西。每次去不想空手,买点儿东西去吧都不收。”池志方说,老师们对她很好更让她觉得应该学好唱大平调,尽自己的所能多学一点儿。

从乡村简易流动舞台到《梨园春》演出舞台,池志方的演艺道路可谓有了质的飞跃。但对她来讲,扎根农村演出可能是一辈子的事业,毕竟根在农村。

同时,池志方也有了一个小小的梦想,那就是好好学,好好唱,让更多的人认识大平调。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号