鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

我市举办教改成果展示交流暨教育科研论坛

我市举办教改成果展示交流暨教育科研论坛

交流教改成果,促进科研兴教

1

教育科研论坛现场。 鹤报融媒体记者 吕登纬 摄

2

高中组教育科研论坛分会场。

3

市淇滨小学教改成果展示。

4

初中组教育科研论坛分会场。

5

参观教改成果展板。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬】11月6日,全市教改成果展示交流暨教育科研论坛在市外国语中学举行。当日,来自我市各级教育主管部门、全市各中小学的500余名教育工作者参加了此次论坛。论坛期间,专家、一线教师纷纷登台分享教学成果、交流思想,为推进我市教育高质量发展把脉支招儿、出谋划策。

全市教育大会提出了要在“全省率先实现教育信息化、率先建成教育强市、率先实现教育现代化”的教育三大发展目标,使我市新时代的教育内涵更加深刻,外延更加丰富。面对我市教育新的课题、新的机遇和挑战,需要全市广大教育工作者及教师有计划、有目的、有系统地采用科学的方法,认真去研究、去实践,认识其现象,掌握其规律,推进其科学发展。为此,市教体局党组把贯彻落实全市教育大会精神,推进全市教育高质量发展作为不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容来抓,坚持问题导向,针对当前各学校教育科研意识不强、教育科研为教育高质量发展提供动力不足等问题,制订整改方案、强化整改措施,进一步奏响科研兴校、科研兴教主旋律。

据了解,举办此次教改成果展示交流暨教育科研论坛是市教体局党组推进我市教育科研领域问题整改的一项具体举措。市教体局要求各学校把坚持走科研兴校之路作为迎接挑战、解决问题的最佳选择,并不断提升教育理念、改进教学方法、务实教风学风,向教育科研要质量、要效益。

此次教改成果展示交流暨教育科研论坛上,河南省基础教育教学研究室的教改专家、河南省教育厅学术技术带头人汪豪浩第一个登台分享。汪豪浩以“2018年国家级教育教学成果奖的评选过程中反映的种种现象的思考”为题,向大家介绍了他的教科研心得。汪豪浩表示,国家级教育教学成果奖代表着各级教育教学改革与实践成果的最高水平,能促进各级各类教学成果、经验总结和推广。汪豪浩的演讲引发了与会者的积极讨论。

“高屋建瓴,让人茅塞顿开。”市外国语中学副校长辛晓哲表示,汪豪浩的演讲引发了与会者们的共鸣。教科研工作需要方向,需要科学的方法来指导。汪豪浩带来的最新教科研成果有利于推动我市各单位教科研工作,起到了示范作用。

在小学、初中、高中组分享教改成果之前,大家还参观了“小学传统文化经典趣味诵读有效策略的研究”“在问题解决中探寻学生的思维路径”等2016年、2018年获市基础教育教学成果一等奖的21项教改成果展板。这些成果展引发了大家共鸣,并不时拿出手机拍照留存。

在教育科研论坛分会场上,小学、初中、高中3个学段的一线教师踊跃展示自己的教科研成果,并抛出了自己遇到的困惑,这引发了与会者的激烈讨论。据悉,与会者紧紧围绕“立德树人、培养担当民族复兴大任的时代新人”这一主题,深入探讨了如何办好新时代人民满意的教育。

“这次论坛办得好,学术氛围浓厚,对我来说是一次思想上的洗礼。”浚县善堂镇中心小学校长王双军介绍,该校的“农村小学语文阅读教学有效性的研究”课题在2016年被评为市基础教育教学成果一等奖。基于这项课题研究,王双军在会期间与各校教师进行了大量探讨,并获得了不少宝贵建议。王双军表示,今后将以专家分享的最新教科研成果为指导,进一步提高学校管理、教科研水平。

“淇水流碧玉,舟车日奔冲。青楼夹两岸,万室喧歌钟。”在市淇滨小学学生的齐声吟诵中,参与展示教学成果的市淇滨小学师生以“弘扬民族传统文化,开发‘淇河文化’校本课程”为题,全方位、多角度为大家展示了该校是如何将淇河文化资源引入课程,进而加强学生对中华优秀传统文化,以及家乡的认同感与自信感。该校教科研自2003年建校以来,坚持16年研究不间断,并经历了由单一的德育校本课程开发到各学科统整融合,再到整体育人3个阶段,直接受益学生2万余人。该校副校长田慧介绍,淇河文化校本课程作为一种新型的课程形态,以乡土文化为载体,让中华优秀传统文化直观的得以呈现,并将其与国家课程有效融合,在时空上超越教材、课程和学校的边界,向学生的自身生活和社会生活无限延伸,让学生深深品味中华民族优秀的传统文化,激发学生对家乡、对中华民族的认同感与归属感。“我们学校以淇河文化为抓手,依托立德树人的教学理念,近年来获得了不少奖项及‘全国文明校园’‘全国特色学校’等荣誉。未来我们将继续加强教科研与实践,并围绕淇河文化打造更多特色校园文化,丰富教学手段。”田慧说。  

本版图片除署名外均由鹤报融媒体记者武丹摄

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号