鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

编织达人王婵娟:一双巧手编织精彩生活

编织达人王婵娟

一双巧手编织精彩生活

1

王婵娟展示她的编织作品。

□鹤报融媒体记者 李明英 文/图

市城乡一体化示范区富春江路东段有一间具有文艺小清新范儿的小店铺,里面摆放着用五颜六色线团钩织出的粉色粽子、黄色皮卡丘、白雪公主、时尚小挎包等手工艺品。这些独具特色和美感的钩编、绳编工艺品都出自于王婵娟之手。她擅长用毛线、布条、彩带等编织出一个个美丽的作品。

11月9日,35岁的钩织、绳编达人王婵娟接受了记者采访,她说:“我喜欢用五彩斑斓的毛线、布条等编织出时尚、个性的作品来装扮大家的生活。”

心灵手巧,下功夫学习钩织

“我家孩子穿的唐装、戴的帽子都是我姨母做的,款式让人看一眼就很喜欢。”王婵娟说,她的姨母擅长刺绣,她学习刺绣手工也是受姨母启发。她姨母特别手巧,她有时看到姨母在绣东西,自己也想试试。她这一试,便受到了亲朋好友的赞扬。

“家人都说我遗传了姨母的心灵手巧,做什么都有模有样的。”她说,她学会了钩织、刺绣等技艺,只要是手工活儿,她就喜欢做。

参加工作后的王婵娟便利用业余时间,钩织一些小衣服、帽子、小包送给亲朋好友家的孩子。

王婵娟的好友圈里,时常有网友在拿到她制作的作品时晒喜悦心情。

2010年的一天,正在上班的王婵娟接收到闺蜜发来的一张钩织图片,图片上是用五颜六色的线钩织出的花拼接到一起的沙发垫,别具一格的沙发垫一下子就吸引了她。“当时,闺蜜在外地安了家,正在布置房间,她问我会不会做那样的沙发垫。”王婵娟说,当时因为钩织工艺在鹤壁本地还不流行,她因不会钩织没能给闺蜜一个特别的礼物而郁闷了好久。

之后,她开始下功夫学习钩织。她上网搜教程学习,谁知网上的钩织视频不完整,这让她犯了难。“真心喜欢这样的东西,当时我安慰自己,不一定要与网上钩织的东西一模一样。”她开始转变思路,在自己学会的钩织针法中融入自己的想法,用3天钩织出一个杯垫。后来,她经过不断练习,很快学会了多种钩织针法。于是,她给亲朋好友钩织网兜、小包等,心灵手巧的她受到周围人的夸赞。

融入创意,让作品独具特色

2011年,结婚生子后的王婵娟与其他宝妈一样,什么都想给宝宝最好、最特别的东西。她知道小孩子喜欢小猪佩奇、小兔子等卡通形象,就开始尝试做各种各样的卡通玩具。

王婵娟的小店里摆放了很多毛线小玩具,小青蛙、小草莓等特别招人喜欢。

“你别看我现在钩织的东西好多人喜欢,其实我失败了好多次。比如小猪佩奇的胳膊、腿,网上没有钩织教程,我尝试了很多次,钩了拆、拆了钩才学会了。”王婵娟说,玩具大街上到处都有卖,但这些玩具与她的作品不同的是,她坚持用安全可靠的填充物并融入自己的创意,让作品独具特色。哪怕小朋友以后不玩了,这些作品也可以摆放在家里当工艺品。

2016年,王婵娟生完二宝休产假期间,从网上看到了绳编的挂毯,她很喜欢,便网购了制作材料,做成了一个挂毯。为了弥补以前的缺憾,她把做好的挂毯寄给她的闺蜜。很激动,也很感谢闺蜜,她是我与线、绳结缘的领路人。”王婵娟说,她最终学会了钩织、绳编、刺绣等技艺。

“看到任何物件,都想利用自己的特长做出来,我觉得这是一件非常有成就的事情。”她说,同时为了能多陪陪孩子,她辞职专职创作钩织、绳编作品。

小有名气,引来众人参观学习

“这个红色小包是你自己设计和钩织的吗?我很喜欢。”王婵娟的小店展示柜前,一位来参观学习的女士被眼前的小包吸引。

王婵娟说,这样的顾客每天都有很多。“独具一格、时尚是这些作品的突出特点,无论是绳编还是钩织的作品都不重样,都独具特色。”她说,只有不断创新,才能做出精美的作品。现在,她编织作品时,如果编织错了,就改变一下细节重新做,使作品更有特色。

她从展示柜里拿起一个精巧细致的“美人鱼”摆台对记者说,这个作品她反复修改了多次,才呈现出现在这个效果。

从棉线、布条再到现在各色各式的绳,从茶杯垫、饰品盒到时尚精致的包、摆台,王婵娟说,这些材质及样品的变化,说明只有不断学习创新才能跟上时代变化。如今,她的钩织、绳编技术在编织圈里已经小有名气,她编织出的上百种不重样的手工艺品,也吸引来不少向她请教的市民。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号