鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

汽车保养需要更换啥

网友“穿越者”留言:每次保养汽车,除了更换机油和滤芯外,还有哪些油液需要更换?

本期顾问团专家:市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

任何一辆汽车,其车况都将随着行驶里程的增加而逐渐变差,各机件之间也必然会产生不同程度的松动和磨损。汽车所使用的各种油液如果不及时更换或更换不彻底,可能导致发动机、转向系统、刹车系统及变速箱内部出现结垢等问题。那么,在保养汽车时,除了大家所熟知的换机油外,还有哪些油液需要及时更换?

“车主们日常保养汽车,在更换机油时可以让汽修师傅顺便检查一下变速箱油。”鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师杨镇雷说,变速箱油过多或过少,都可能损害变速箱,油液过多可能会造成机件运转阻力过大或使得变速箱油起泡、变质而致机件非正常磨损,所以检查变速箱油时务必精准。为了精确测量须将车停在平坦处,挂入空挡并怠速运转,让车辆运转至80℃~93℃的工作温度。

另外,转向系统的油液也应该定期进行检查。杨镇雷表示,当发动机冷却下来后,将加油盖儿及储油筒顶部擦拭干净,然后将转向器油盖儿旋出,并且用无纤维纸巾将油尺擦拭干净,再装上锁紧,锁紧后再打开抽出检查油尺的油液面。需要加注或更换油液时,必须使用正确的转向器油,若使用不当会导致转向器受损。

最后,刹车油的检查比较简单,只要打开发动机盖子,观察刹车油的油液面高低,只要不低于下限就行。

需要大家注意的是,在未检查刹车油液面高度时,不可盲目添加刹车油,以免添加过量使刹车油溢到高温发动机上,这样会导致机件被腐蚀甚至燃烧。如果刹车油起了气泡或变脏了,表示刹车油已变质,要尽快更换,以免刹车油制动效果变差,那样容易发生危险。

汽车正常运转离不开合理的养护,否则会造成某些机件的过度磨损,甚至导致严重的事故。因此,车主必须依据科学的保养方法和技术规范定期或定里程对车辆进行保养,使汽车各机件始终保持良好的性能,以达到其更长的使用寿命。(任豫山)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号