鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

以上率下抓整改 情系基层暖民心——淇县深入推进“守初心、担使命·情暖百姓”活动走笔

QQ截图20191113083643

近日,淇县工会到分包村西岗镇江屯村开展“千名干部下基层”活动。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 刘飞淇县启动“守初心、担使命·情暖百姓”活动以来,始终围绕基层难事、民生实事、群众急事,以上率下,精心组织,全域覆盖,扎实开展大走访、大帮扶、大整改行动,以实实在在的成效取信于民,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

坚持领导带头立标杆

推进压力传导

淇县牢牢抓住领导干部这个关键少数”,在推进“守初心、担使命·情暖百姓”活动中,全县各级党组织实行领导带头,以上率下,领导干部自我加压。根据职责分工和分管行业领域,要求领导挑最重的担子,啃最硬的骨头,领导率队先行走访,走矛盾问题最多的点位、帮最急最忧的困难对象,一线办公、现场化解,让久拖不决的矛盾问题得到有效推进、群众最急最忧最盼的问题得到有效落实,打通一批影响经济社会高质量发展的“肠梗阻”。

同时,带动普通党员发挥模范带头作用,结合自身实际,抓细抓小,在走访帮扶中,传递党恩、输送温情,使老弱病残党员群众真正感受到党和政府的温暖,形成互帮互助、抱团发展的良好社会氛围。

截至目前,全县各级党员干部为群众解决实际困难2300余件,化解矛盾纠纷120余起。

坚持遍访基层无盲区

悉数掌握下情

淇县组织全县党员干部以“四到四访四覆盖”标准,在前期“千名干部下基层”活动走访基础上,持续深入到全县所有农村、企业、商户、学校、医院等各行业领域进行走访调研,采取“一线工作法”,公布一个联系方式、记好一本民情日志、进行一次谈心谈话,及时将广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题收集上来,将影响乡(镇、街道)及行业领域高质量发展的瓶颈和短板找出来,务必找全找细、走深走实,来一次基层问题大排查、大扫除,将走访发现的问题和群众反映的问题及时建立任务账表,列入问题清单。

截至目前,全县各级党组织在走访排查中共收集各类问题350条。

坚持帮扶贫弱全覆盖建立联系清单

淇县积极推进帮扶行动,建立联系清单,实行项目化管理,县级领导干部联系乡镇、规模以上企业、重点村(贫困村、软弱涣散村)、困难党员和老党员;乡科级干部联系重点村(贫困村、软弱涣散村、发展滞后村)、“两新”组织等基层党组织、困难党员群众和老党员;普通党员干部联系结对困难群众、老党员、低保户、五保户。实行以上率下、逐级联包,将全县所辖乡(镇、街道)、重点行业、优势产业、薄弱领域、弱势群体等全域覆盖、一体推进,建立“1+N”困难救助、问题化解、重点攻关、创新发展联系帮扶机制。

截至目前,全县各级党员干部对27个贫困村、11个软弱涣散村、4个软弱涣散“两新”组织和92个行业基层党组织进行了联系帮扶,对200名困难党员职工、258名老党员等进行扶危济困,先后为商户、企业解决各类问题230个。

坚持整改落实干在先

破解民生难题

淇县将问题整改落实作为主题教育成效的重点要点,在抓好专项整治、检视反思等问题整改的同时,及时将走访调研中发现的问题一并纳入整改台账,明确措施时限和责任人,实行清单式管理、项目化推进,三天一汇总、一通报,即时督导,跟踪问效,挂账销号。全县推进开门抓教育,全面开展拆除“堵心门”暖心活动,165个行政村党支部积极行动,163个行政村的村级组织活动场所铁门全部拆除,实现全开放办公模式,拉近了基层党组织和群众的距离,消融了干群之间的隔阂。

淇县灵山街道积极推进投资240万元、涉及3个村的整村外墙保温改造工作;淇县总工会邀请淇县人民医院专家医疗团队进农村开展免费体检等爱心服务,邀请市工人文化宫职工艺术团到基层举办专场文艺演出等;淇县交通运输局大力推进“万村通客车”、公交便民出行等民生工程,先后投资400万元,新增公交线路7条、优化公交线路16条、投入运营公交车辆111台,实现了村村通公交;淇县城管局积极实施城市管理整治行动,清理店外经营300余处,拆除违章建筑50余处,清理沿街门店橱窗广告1500余家、条幅380余条、破旧广告牌90余块,张贴门前“四包二保”责任牌1600余块,方便了群众出行,改善了城市环境。截至目前,淇县各级各单位共解决问题255条,正在推进整改的91条。

“情暖百姓”无止境。在下一步工作中,淇县各级党员干部将一如既往地将群众冷暖放到心上,将基层难题牢记心头,真帮实扶、真抓实干,以真心换真情,用实干赢民心,以“情暖百姓”实际行动检验主题教育成效,为推动高质量富美朝歌建设助力。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号