鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

王道永:4年写出280多万字,成网络签约作家

25岁的王道永业余时间坚持写作

4年写出280多万字,成网络签约作家

1

王道永和母亲合影,母亲对儿子伸出大拇指。

□鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图

“中专毕业后,我做过网管、送过快递,目前在一家物业公司做秩序员,在这期间我从来没放弃过自己的写作梦想。4年以来我写出了近300万字小说,不仅在阅读网站上获得不少粉丝关注,还和北京一家文化公司签约成了网络作家。”11月11日,山城区25岁小伙儿王道永接受记者采访,讲述他利用业余时间追梦的故事。

1年多完成的第一部作品

点击下载量已超过50万次

王道永说,他在上学的时候很喜欢阅读玄幻小说,每次发现喜欢的作家推出新书,他都会第一时间买回家,经常看得废寝忘食。看得多了,他便萌生了自己提笔试着写小说的想法。“上初中的时候我写过短篇小说,但是作品都很不成熟,语句磕磕巴巴不说,整体剧情也不吸引人。”王道永说,第一次写作失败后他失落了好久。

2015年中专毕业之后,王道永再次动了写小说的念头。他花费1年多时间完成第一部作品《弑神正传》,全文共150多万字,描写主人公羽凡为了复仇,经历百般曲折磨难最终实现梦想的故事,整体文风偏玄幻、搞笑,在多个阅读网站推出之后,迅速获得大批网友追捧。

“刚开始写的时候我没什么信心,全凭着对写作的一腔热情,把自己想象成文中主角,加入很多个人情感。”王道永说,《弑神正传》在连载过程中常被粉丝催着快些更新,读者的喜欢就是他最大的动力。但众口难调,王道永略显生涩的文笔曾被人吐槽。看着评论区读者这写的什么东西”“一点儿都不好看”之类的评论,王道永就会很难过,甚至开始怀疑自己的能力。

在母亲刘海云的鼓励下,王道永虚心接受读者提出的各类意见,主动调整文章框架,写得多了之后不仅文字流畅了许多,故事情节也愈加丰富。

王道永说,为了不辜负读者的信任,他坚持每天更新1.2万字。作品连载完成之后,这部作品的点击下载量已经超过50万次,这样的成绩在网络新手中算是不错的。

下了夜班就抓紧时间写作

有时连吃饭睡觉都顾不上

现在,王道永每天晚上7点半就要到物业公司上班,直到第二天上午8点左右才能下班。“回到宿舍我的第一件事就是打开电脑更新小说,一天不写就觉得心里难受。”王道永说,下了夜班即使再累再困他也要硬撑着写上几章内容,因为写作带来的充实感使他很快乐。

“一般来说,我每天的睡眠时间都不足6小时,但是看到小说越写越长,有越来越多的读者关注,我就觉得浑身有使不完的劲儿。”王道永说,他常常写到中午12点之后才去休息,下午睡醒之后匆匆吃几口饭就赶去物业公司上班。有时灵感来了,他甚至一口气写到下午,顾不上吃饭、睡觉就要继续上夜班,曾两三天没有闭眼睡觉,满脑子想的都是写作。在工作过程中,王道永也是随时随地有灵感就在手机备忘录上记下,待回到宿舍后尽快写出来。

“有好几个同事爱看我写的小说,他们经常给我提意见,建议剧情再惊险刺激一些。”王道永说,一开始有同事知道他在业余时间写小说很是惊讶,在网站上看了他写的小说之后觉得挺有意思,不断催他快些更新。2018年,由于他的网络作品备受关注,一家北京的文化传媒公司联系王道永邀请签约,并买下3部作品的著作权,表示以后可能会改编成剧本拍摄影视剧。

梦想进入网络作家百强排名

“能取得现在的进步我很知足,近几年的梦想就是争取进入网络作家百强排名,写出的作品能受更多人欢迎。”王道永说,他的小说充满正能量,鼓励读者在生活中不管遇到什么问题,都要抱着永不放弃的心态不懈努力。

“孩子走到这一步不容易,他告诉我第一部小说已经完结还和网站顺利签约之后,我当场就哭了,觉得孩子突然间长大懂事了,知道自己该干什么了。”母亲刘海云说,王道永为了写作,出门随身带着笔记本。2016年春节,王道永一家人住在农家院里,当时住宿条件不太好,没有暖气,王道永穿着羽绒服裹着被子,手指还是冻得冰凉,但他仍然坚持写作。母亲睡了一觉醒来已是凌晨,去房间里看到王道永还在写小说,她欣慰孩子长大的同时很是心疼。

刘海云说,王道永写第二部小说《荒原古城》时曾遭遇瓶颈期,一个字都写不出来,一度想要放弃。只要是你认定的事情,就要坚持做下去,梦想一定会实现。”刘海云鼓励儿子,回头看看已经写了这么多,半途而废太可惜,留下遗憾今后肯定会不甘心。在母亲的陪伴下,王道永翻阅粉丝加油鼓励的留言,慢慢有了动力,重新打开电脑继续写作。4年来,王道永的作品累计已有280多万字,第三部连载到了70多万字,仍在持续更新。

“学习成绩不是评价孩子好坏的唯一标准,只要他在正路上走,我们家人就全力支持。”刘海云说,儿子中专毕业之后,还能在工作的同时坚持追求写作梦想,家人都为他感到骄傲。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号