鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁镇钜桥村张玉林 先祖护卫有功得圣旨

淇滨区钜桥镇钜桥村张玉林

先祖护卫有功得圣旨

2019-11-13_4313179

张玉林家的圣旨(汉字部分)。鹤报融媒体记者 岳珂 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂 陈艳艳】淇滨区钜桥镇钜桥村的张玉林家有一件传家宝——清嘉庆二十五年(公元1820年)的一道圣旨。11月3日上午,记者在张玉林家见到了这道圣旨,听他讲述了圣旨背后的故事。

加封先祖的一道圣旨

“这道圣旨以前由我弟弟保管,就被放在钜桥村老房子的房梁上,保存得不太好。”张玉林说,“我觉得这是传家宝,得好好保存,就从弟弟家把圣旨拿了回来。”

张玉林接连打开了四五层包裹物,又拿出樟脑丸,记者才见到了圣旨。这道圣旨长约1.7米,材质似绢。因年代久远且未被妥善保存,圣旨已褪色,顶端和底端有不同程度的破损。圣旨左侧的满文部分字迹模糊,玉玺印记几乎不可辨识,好在圣旨右侧的汉字部分字迹比较清晰,不影响阅读。

记者通读圣旨汉字部分得知,这是一道加封张家先祖张桂父母的圣旨。圣旨上写明,封张桂的父亲为“武信骑尉”,封张桂的两位母亲为“孺人”。资料记载,“武信骑尉”是七品武官,虚职;“孺人”为七品官母亲、妻子的封号。

张玉林说,张桂是清嘉庆年间滑县军营的把总,“把总是清代的武职外官,是正七品,相当于现在的正县级官员”。

护卫有功得三道圣旨

关于这份圣旨的来历,张玉林曾听家族的老人讲过。

清嘉庆二十年(公元1815年)前后,嘉庆皇帝的一位妃子省亲路过滑县因过河需要人护卫,就通知了滑县军营的把总张桂。张玉林说,张桂非常重视,自己带兵护卫那位妃子过河,然而意外还是发生了。

“当时的人出行要么骑马,要么坐轿,过河的时候轿子和马都要上船。那位妃子乘坐的船行至河中央时,一匹马突然惊了。”张玉林说,张桂拼死拦下那匹马,让船恢复了平稳,安全护送妃子过了河。

虽说护送妃子过河有惊无险,但张桂很自责,送走省亲的妃子后就病了。“那位妃子回京后向嘉庆皇帝汇报了省亲的事,表扬了张桂,并没有说在船上遇到的惊险一幕。”张玉林说,“嘉庆皇帝给卧床养病近一年的张桂发了第一道圣旨,说滑县军营事务繁忙,让张桂回去。”

张桂误读为嘉庆皇帝怪罪他没有整顿好军务,病情加重了。“嘉庆皇帝知道后发了第二道圣旨,讲明自己不是追究张桂的责任,而是军营的确需要他。”张桂接到第二道圣旨后虽然松了口气,但病情仍没有好转。了解情况之后,嘉庆皇帝又发了一道加封张桂父母的圣旨,也就是现在保存在张玉林家的圣旨。张玉林说:“嘉庆皇帝可能是希望用这道圣旨安慰张桂,让张桂尽早康复并回去工作。”

可惜的是,由于病情较重,张桂在接到第三道圣旨后不久就去世了。

前两道圣旨已丢失

张桂在世的时候,张家算是滑县的大户;张桂去世之后,张家就衰落了。“张桂的儿子不成器,没几年就把家里的积蓄败光了。”张玉林说,“因家道中落,张桂的一部分后人被迫迁到了钜桥镇钜桥村,一部分留在了滑县。”

据张玉林回忆,20世纪三四十年代,他家还保存着第二、第三道圣旨;第一道圣旨很久之前就弄丢了,丢失原因不明。“第二道圣旨是在20世纪50年代丢的。”张玉林说,“当时老百姓迷信,说圣旨能治小孩儿受到惊吓、肚子疼之类的病,很多亲戚来我家借圣旨‘治病’。后来,圣旨被借来借去的,不知怎么就丢了。”

令人意外的是,张玉林在30多年前偶遇了弄丢的那第二道圣旨。“当时我还在上学,有一次去浚县博物馆参观,里面有一道圣旨就是我们家丢失的第二道圣旨。”张玉林说,但他并不清楚那道圣旨是如何被浚县博物馆收藏的,“浚县博物馆比我们保存得好多了”。

张家仅存的一道圣旨如今被张玉林小心翼翼地保存着。张玉林说:“我希望张家的后人看到这道圣旨的时候不仅能想起先祖的荣耀,也能汲取先祖后人的教训,勤俭持家。”

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号