鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

山城区138名“五老宣传员”用百姓语言向居民讲解国家方针政策

山城区138名“五老宣传员”用百姓语言向居民讲解国家方针政策

宣讲接地气,居民都爱听

2019-11-14_4314831

刘天新(左三)给居民宣讲。

2019-11-14_4314833

祁殿臣(右二)给居民宣讲。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 文/图】在山城区城市社区有这样一群老人,他们活跃在各个社区的小广场、小花园等居民聚集的场所,用百姓能听得懂的语言将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传递到寻常百姓家。他们被大家亲切地称为“五老宣传员”,由热心公益事业、善做群众工作的老党员、老干部、老教师、老工人、老英模组成,目前共有138人,他们先后开展了1250余场宣讲活动。

11月12日上午,记者采访了其中两位“五老宣传员”,倾听了他们的宣讲故事。

长风中路街道红二巷社区65岁宣传员刘天新:

宣讲接地气,居民每次都听得津津有味

“老刘,赶紧过来再讲讲国家大事,我们都等着听呢!”11月12日上午,提着菜刚走进小区的刘天新被拦了下来,大家想听他宣讲国家方针政策。

刘天新是长风中路街道红二巷社区居民,65岁的他是一名有着27年党龄的党员,同时也是“五老宣传员”中的一员。

听到居民的招呼,刘天新放下手中的菜,坐在社区门口儿跟大家聊了起来。“党的十九大报告中提出要全面建成小康社会,党和国家有这个决心,咱还怕生活不好吗,咱得有这个信心,党和国家一直想着咱老百姓呢!”刘天新宣讲的内容居民听后纷纷点头。“国家的方针政策很多老百姓不知道具体啥内容,我就用大家能听懂的话给他们讲讲,讲得多了大家自然就知道了。”

红二巷社区居民郭先生是刘天新的忠实听众,他说,听了老刘的宣讲,知道不少国家政策。“他讲得俺能听懂,俺愿意听。”

刘天新告诉记者,作为一名老党员,就得协助社区把工作做好,获得居民的信任。“人老思想不老,人老精神不老。能当一名党的政策宣传员,为群众讲政策、解疑惑,干好事、办实事,发挥余热,我感觉很有意义!”刘天新说,只要大家愿意听,他会一直讲下去。

“刘大爷一上街有很多人跟他主动打招呼,社区的老人,包括市场上的商贩都是听他宣讲认识他的。”红二巷社区党支部书记、主任蔡桂霞说,“刘大爷只要一有空儿就会给大家讲,大家每次都听得津津有味。”

山城路街道汤河街西段社区71岁宣传员祁殿臣:

治疗眼睛期间也没耽误学习

11月12日上午,记者来到山城路街道汤河街西段社区71岁宣传员祁殿臣家时,他正坐在沙发上戴着老花镜、手捧一本《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》认真地看着。“不能光讲之前讲过的东西,得不断学习新东西,这样老百姓才更愿意听。”

记者发现,祁殿臣家的沙发旁放着一个小小的书柜,里面放着《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会》《学习宣传贯彻党的十九大精神简明读本》《习近平总书记考察调研河南时重要讲话摘要》等小册子。“要是哪天不看看总觉得心里空落落的。”祁殿臣说。

“天天讲不忘初心,啥是初心?在我看来,就是入党宣誓时自己心里所想的,作为党员要时刻要求进步,社会在前进,我们要跟上时代的步伐。”祁殿臣说,他入党已经30多年了,时刻铭记着入党誓词,并以此来要求自己。

祁殿臣说,给居民宣讲国家政策,就是要用党的政策正确引导大家,用老百姓听得懂的话让大家真正理解。

汤河街西段社区党支部书记关文秀告诉记者,祁殿臣很下功夫。“治疗眼睛期间他都没有间断过学习,这一点我很佩服。”

“以前觉得国家的方针政策离咱老百姓很远,咱也搞不明白,这段时间经常听老祁用家乡话讲党的十九大精神,不仅听得顺耳,也能听明白是咋回事。”汤河街西段社区居民张建成提起“五老宣讲员”宣讲一事时赞不绝口,他认为这种宣讲形式既接地气又聚人气,宣讲内容通俗易懂、贴合实际,句句讲到了老百姓的心坎儿上,也加深了大家对国家方针政策的理解。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号