鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 70年专题网页 > 我们都是追梦人

宠物医生马金东借钱创业,成功后仍坚持学习

2019-11-15_4316687

马金东正在安抚生病的小猫。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 文/图】“乖啊,滴完眼药水就舒服了。”11月7日,记者见到马金东时,他正在给一只患有结膜炎的小猫滴眼药水。

给小猫治疗结束后,32岁的马金东向记者讲述了他爱上宠物,并自己创业开宠物医院的经历。

报考动物医学专业

马金东2008年参加高考,当时他估的分数跟二本线差十来分,填报高考志愿时很为难。有个同学建议他报考动物医学专业,他当时对这个专业一点儿也不了解,但几经考虑还是报考了河南科技大学动物医学专业。

上大学后马金东才知道啥是动物医学,学的内容并非他之前认为的“只是给猪牛等牲畜打针”。对于我们这个专业来说,临床经验非常重要。”马金东说,他的老师当时在学校旁边开了一家宠物医院,他只要有空儿就会去帮忙,算是实习。

说起第一次给宠物打针的经历时,马金东记忆犹新。“上大一时,我刚到宠物医院没多久,便接到给一只小狗注射疫苗的任务。”马金东说,他拿着针管害怕得不行,不敢靠近那只狗,而且大脑一片空白,课堂上学的知识也被他忘得一干二净,试了四五次都没有成功,最后还是在老师的帮助下给那只狗注射了疫苗。经过老师的指点,马金东很快就能独自给宠物打针了。

除了在老师开的宠物医院帮忙,每年的寒暑假,马金东都会去北京、深圳、浙江等地的宠物医院实习。丰富的实习经历,不仅让马金东学到了很多东西,还让他看到了这个专业的前景。

借了5万元,跟女朋友到鹤壁创业

毕业后,马金东先后在北京、郑州等地工作。“我原本想在郑州开一家宠物医院,考察了差不多一个月,由于资金问题不得不放弃了。”马金东说,因为女朋友家是鹤壁的,他最终决定到鹤壁创业。

2014年3月初,马金东揣着借来的5万元,跟女朋友来到鹤壁,踏上了创业之路。“我当时住在鹤壁火车站附近的一家小旅馆,一晚上10块钱。”马金东说,女朋友的父亲觉得这个专业没有前途,一直不让他和女朋友见面。

每天一大早,马金东就带着饼、矿泉水和地图,步行找门面房,腿都快跑断了。几天后,女朋友说服了父亲,给马金东送来一辆自行车。马金东骑车四处转,最后在大梁庄找到了合适的门面房,面积近50平方米,一年的房租是1.5万元。

“岳父是搞装修的,我的店都是他帮忙装修的,给我省了不少钱,让我有足够的钱买设备和其他用品,我很感谢他。”马金东说。

当年4月,马金东的第一家宠物诊所开门营业。“因为是新开的店,大家不知道也不信任。”马金东说,“最初一天零收入很常见。第一位在店里消费超100块钱的客户,让我高兴了半天,他的宠物狗叫丢丢,直到现在,他还是店里的会员。”

离马金东的宠物诊所不远处有一家宠物店,凑巧的是,这两家店是同一天开业的。有一回,宠物店的老板新购买了一批宠物,都生病了,就让马金东去看看,那是我开店后第一次给狗狗看病,也就是从那时起,得到了大家的信任,越来越多的人找我给宠物看病”。

店面越开越大,也不能忽略了学习

2014年年底,马金东结婚了,没车也没房。2015年,经过不断努力,马金东的宠物诊所生意越来越好,当年年底便买了车,2016年又买了房,“虽然是贷款买的,但总算没辜负岳父和爱人的信任”。

说到信任和理解时,马金东表示,客户带给他很多感动,“给人家的宠物看好病了,我都不记得了,可客户始终记在心里,还会给我送一些日常生活用品”。

随着宠物诊所发展的需要,马金东准备开一家环境更好、面积更大的宠物医院。“我有个同学在上海上班,我费了很大劲儿才把他叫回来。”马金东说,今年他终于等到机会了,开了现在的这家宠物医院,面积150平方米,环境更好了。

专业知识更新得很快,马金东每年都会出去学习几次,每次学习都会收获很多。“等这边一切就绪了,我就准备再次去学习了。”谈到对未来的打算时,马金东说,他会不断努力前行,希望宠物医院能得到更多人的信任,也希望自己能给家人更好的生活。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号