鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

奔着问题抓整改沉下身子办实事

奔着问题抓整改沉下身子办实事——看淇县如何深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-15_4316787

经过整治,淇县朝歌街道西街菜市场干净整洁,面貌焕然一新,极大地改善了居民的购物环境。淇县朝歌街道供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 王艳胜“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淇县以高度的政治自觉,早谋划、早部署,主题教育先走一步、深学一层,检视问题入木三分,整改落实动真碰硬,同时扎实开展“守初心、担使命·情暖百姓”活动,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强群众的获得感、幸福感,提高群众的满意度。这是记者11月14日从淇县县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室了解到的。

紧盯民生,让主题教育有温度、接地气

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淇县坚持在问情于民中找问题、在问需于民中理思路、在问计于民中拿措施,让主题教育有温度、接地气。

菜市场反映着一个城市的文明程度。对于百姓来说,菜市场与自己生活息息相关,展示着老百姓的获得感、幸福感。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,朝歌街道从解决群众最关心、与群众联系最密切的事情入手,围绕“打造布局合理、干净整洁、管理规范、经营有序的一流蔬菜市场”目标,自筹资金400万元,更换了西街菜市场内1200平方米旧彩钢瓦,对市场内大棚下商铺房屋外墙进行统一喷涂,门店统一制作招牌,加强蔬菜市场规范化管理。

经过整治,目前,西街菜市场已达到摊区划行归市、功能设施齐全、秩序管理规范、干净整洁的目标,极大地改善了居民的购物环境,实现了经营商户和消费者双满意。经过整治,菜市场发生了巨大的变化,这个昔日的菜市场重回“颜值巅峰”,成为城区一道亮丽的风景。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,淇县交通运输局以民生需求为导向,结合创建“四好农村路”暨“万村通客车提质工程”,积极改善农村公路路域环境和通行条件,先后投资400万元新增公交线路7条,优化公交线路16条,投入运营公交车辆111台,基本实现了村村通公交车,彻底解决了部分农民的出行难题。

回应群众关切,敢于动真碰硬。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对群众诉求频度高的占道经营、乱停乱放等问题,淇县把街面环境秩序综合整治作为办民生实事的重要举措,重点解决各乡镇(街道)存在的环境卫生较差、管理缺位、交通秩序混乱等突出问题,高标准助力文明城市创建工作,全面提升乡镇街区整体形象,共拆除违章搭建260处,清理占道经营180处,清理店外经营460处,清除“三乱”现象310处,纠正车辆乱停乱放470起,整改门店广告牌190块,用实际行动让群众切实感受到了主题教育带来的新变化。

做实做细,坚决防止主题教育挂空挡、走过场

淇县坚持把开展专项整治、解决实际问题贯穿主题教育全过程,针对中央、省、市提出的突出问题,出台了9个专项整治方案。在集中整顿软弱涣散基层党组织方面,淇县按照县领导班子成员联系村、乡镇领导班子成员包村、第一书记驻村、县直单位结对的思路,对国有企业、非公企业和社会组织中软弱涣散的基层党组织,采取领导干部联系、选派党组织书记或党建工作指导员等措施,有针对性地解决问题,坚决防止主题教育挂空挡、走过场。

对调研中发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,拿出具体的解决办法和整改措施。县领导带头认领民生领域中较突出且具代表性并能在主题教育期间解决的民生实事,县级党政班子不少于5件,人大政协班子不少于3件,所有县级干部每人1至2件;参照县级班子标准,每个基层党组织至少办理3至5件民生实事,对标整改销号。在此基础上,本着即知即改、立行立改的原则,对能够当下改的,明确时限和要求,在最短时间内整改到位;对一时解决不了、需要长期用力的,盯住不放、持续整改,坚决防止纸上整改、虚假整改。

截至目前,淇县县级领导班子共检视问题31条,立行立改19条;县级领导干部检视问题104条,立行立改54条。乡科级领导班子检视问题407条,立行立改278条;乡科级领导干部检视问题1388条,立行立改1003条。淇县还以“千名干部下基层”和“守初心、担使命·情暖百姓”活动为载体,先后排查化解矛盾纠纷120余起,为中小企业提供法律咨询、排忧解难230次,向782个困难家庭送慰问品价值27.3万余元。

与中心工作深度融合,全力打造高质量富美朝歌

开展“六城联创”是满足全市人民日益增长的美好生活需要的重要举措。在主题教育中,淇县以“六城联创”为抓手,通过百城建设提质抓好县城发展,依托“乡村振兴”推进小城镇建设,以美丽乡村建设和农村人居环境整治提升发展农村,全力打造高质量富美朝歌。

按照“一带三湾五节点”水系连通规划,建设“灵动朝歌”。淇县总投资25.4亿元,实施了沫水园公园建设、生态河道治理、黑臭水体治理、水系建设、湿地公园建设等25个建设项目,目前沫水园公园基本完工,正在收尾。

淇县以“绿满朝歌”为目标,大力实施沿路增绿、拆违建绿、改硬覆绿、腾地植绿“四绿行动”,加快推进城市公园、街头游园、绿色廊道等一批绿化提升项目,目前城市道路绿化率达95.7%、绿地率达31.5%;全力推进卫国故城遗址公园等7项工程,积极创建省级森林城市、国家园林县城。目前,卫国故城遗址公园已建成投用。

围绕“文化朝歌”建设,深入挖掘古都朝歌历史文化资源。淇县投资18.5亿元,实施了朝歌历史街区改造、文昌阁复建、遗址保护开发等项目16个。截至目前,朝歌历史街区内单体建筑物改造完工,文昌阁复建项目主体完工,博物馆、文化馆等一批项目建成并对外开放。

同时,淇县强力推进道路改造、市政供暖、市场建设等工程,计划年内完成8条道路提升改造、1个蔬菜瓜果市场建设、3个公共停车场建设,新铺设集中供热管道7公里以上、城区集中供热普及率达45%以上。

截至目前,淇县已开工建设项目49个,累计完成投资31.8亿元。一个连山映水、生态宜居的朝歌逐渐呈现在中原大地上。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号