鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

2019年第三季度“鹤壁好人”事迹简介

谷存芹

谷存芹

悉心照顾瘫痪公公的孝儿媳

谷存芹,女,1968年11月出生,浚县小河镇后下滩村村民。2013年,谷存芹的公公郑海安因病导致偏瘫,家里还供养着两个孩子上学,爱人郑山文只能外出打工,照顾老人和孩子的重担全部压在谷存芹一个人身上。公公偏瘫卧床,大小便失禁,谷存芹不嫌脏、不怕累,帮公公洗漱、擦身。除了照顾老人的日常生活,谷存芹不忘给公公解闷儿,她买来轮椅每天推着老人上街,老人逢人就夸儿媳孝顺。在谷存芹的悉心照料下,一家人其乐融融,尽享天伦之乐,直至2016年老人去世。谷存芹用善良和孝心撑起一片爱的天空,也为村民树立了学习的榜样。2019年6月,谷存芹被评为浚县第九届十大孝亲敬老之星。

齐现生 齐学平 雒国安

三人齐出手成功救出落水儿童

齐现生,男,1982年10月出生;齐学平,男,1967年8月出生;雒国安,男,1969年4月出生,中共党员,3人均为浚县善堂镇齐小寨村村民。2019年9月9日上午,齐现生等人在滑县西湖景区游玩,行至湖边侧跑道上时听到一位大爷喊着救人,得知有人落水,他们急忙赶往现场。一名小女孩儿在水里挣扎,够不到旁边的游泳圈,情况很危险。齐现生见状立马脱掉衣服跳下水,向落水的小女孩儿游过去。由于用力过猛,齐现生一下子沉入水下连呛几口水,返身上岸时摔伤右手不能再次下水。紧急关头,喊人的大爷靳喜岭说他水性好可以下水,齐现生等3人赶忙找来一根绳子固定在大爷身上,最终救出落水小女孩儿。看到小女孩儿经过急救脱离了危险,他们才默默离开。

夏培德

夏培德

六旬村支书勇救落井老人

夏培德,男,1956年6月出生,淇县桥盟街道郭庄村党支部书记。2019年9月5日上午,村民冯爱兰老太太不小心掉进了机井里,正在村委会办公的夏培德迅速组织村民救人,他不顾自己年过六旬和个人的安危,争着将绳捆到腰上,下到20多米深的机井里,将冯爱兰救了上来。冯爱兰被急救车送到医院后,夏培德又拿出700元现金交了住院押金。由于施救及时,冯爱兰转危为安。

张建龙 王勇

霍现军 付永吉

路遇车祸四人联手奋勇救助

张建龙,男,1964年10月出生;王勇,男,1971年5月出生;霍现军,1978年5月出生;付永吉,男,1978年7月出生,中共党员,4人均为鹤壁市工农渠灌区管理处工作人员。2019年8月28日下午,张建龙等4人像往常一样到山城区办事,返程途中,他们在快速通道南水北调桥附近看到一辆小轿车不慎坠入路边深约2米的沟内。当时车辆因受到巨大冲击而变形,王涛一家六口人被困在车内动弹不得。此时,张建龙等4人赶忙停车冲下坡,他们一边打开变形的车门抱出乘客,一边进行安抚。他们及时联系了救护车和交管部门,留下伤势较轻的王涛等待救护车救援,随后将受伤较重的1名妇女和2名儿童抬上车送到市人民医院进行治疗。由于救助及时,车内6人虽然都有不同程度受伤,但均无大碍。

秦利详

秦利详

奋不顾身跳水救人

秦利详,男,1977年1月出生,河南泰昌建设管理咨询有限公司经管部经理。2019年6月7日中午,正在淇河清水湾与家人用餐的秦利详听到呼救有人落水,遂发现一名女童在河里挣扎,时间就是生命,他不顾脑梗塞后遗症的身体影响,没来得及脱掉衣服就跳入河中,奋力冲向落水女童,与另一人协力将女童救上了岸。

王培根

王培根

不怕牺牲的消防员

王培根,男,中共党员,1991年5月出生,淇滨区消防大队兴鹤消防站中队长。参加工作以来,先后成功指挥灭火救援战斗800余次,解救被困群众500余人。经历“11·12二甲醚槽车着火”“3·9汽油罐车泄漏”“9·9高速公路物流车着火”“9·9淇河解救落水男子”等一系列急难险重的任务的磨砺。在“3·9汽油罐车泄漏”事故现场,王培根果断进入事故车辆驾驶室进行搜救,在确定没有人员被困后,立即对罐体进行检查,发现罐体由于撞击被撕出一道约20厘米长的裂口,流出的汽油已覆盖周边的路面。在接到指挥部堵漏命令后,王培根主动请缨,只身进入泄漏区域对罐体进行堵漏,成功封堵住了泄漏口,阻止了一场重大事故的发生。他为保护人民群众生命财产安全作出了突出贡献,忠诚践行了一名消防员的神圣职责。

盛瑞康

盛瑞康

七旬老人“4点半课堂”当老师

盛瑞康,男,1945年4月出生,鹤壁市同发纺织有限公司退休职工。在小区居民和社区工作人员的眼里,74岁的盛瑞康热心、开朗。社区有个“4点半课堂”,就是专门为放学早又没有地方去的小学生提供学习的地方,热心的他便主动承担起了社区“4点半课堂”的教学工作,给孩子们辅导作业、教他们简笔画和书法。盛瑞康还喜欢做拐杖,至今,他一共为邻居做了30多根拐杖。

韩麦云

韩麦云

照顾脑瘫妹妹数十年

韩麦云,女,1955年5月出生,山城区山城路街道东窑头社区居民,从8岁起,她就开始帮着家人照顾患有脑瘫的妹妹韩玉凤,为了照顾妹妹至今没有结婚。为给妹妹治病,她成了半个医生,数十年来,韩麦云晚上没有睡过一个安稳觉,好几次累得晕倒在地。

黄红敏

黄红敏

用心照顾两位重病老人

黄红敏,女,1970年5月出生,中共党员,鹤山区中北街道东巷社区党支部书记,多年来,她一如既往悉心服侍成为植物人的母亲,又要照顾患有偏瘫的公公,每天天不亮,她就起床先给公公把衣服穿好,像抱孩子一样抱着公公上厕所,把饭给公公端到跟前后,她又忙着给母亲打饭。很多时候,她忙完两个老人后,自己都没有时间吃早饭就得赶着去上班。在她的精心照顾下,两位老人生活得有滋有味,精神头十足。

姚玉中

姚玉中

花甲老人跳水救男童

姚玉中,男,1951年4月出生,示范区淇水关植物园治安巡河队员。2019年8月26日下午5时,在淇河边五号坝附近,姚玉中看到一男孩正在水中不断挣扎,情况十分危急,他来不及脱下衣服和鞋子,就跳入水中,奋力向落水小孩儿游去,当游到孩子身边时,孩子已经沉入深水区不见踪影,一番左摸右探后,他抓住了孩子的衣角,竭尽全力将其一点一点推向岸边,最终孩子得救了。(本栏目文字由本报记者温豫敏整理,图片由淇河晨报首席记者李丹丹拍摄)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号