鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁部分饭店、学校实施“明厨亮灶”工程 厨房实况直播,“舌尖安全”一目了然

我市部分饭店、学校实施“明厨亮灶”工程

厨房实况直播,“舌尖安全”一目了然

2019-11-20_4327227

幼儿园孩子们的就餐环境干净整洁。

2019-11-20_4327225

市老年公寓几位老人围着电子屏幕看厨师做饭。

2019-11-20_4327226

厨房管理透明化。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】近段时间我市大力开展“明厨亮灶”工程建设工作,消费者、学生家长可以通过手机、电子屏幕看到饭店、学校等部分餐饮服务单位的厨房、餐厅实况。

11月19日下午,记者随机走访了淇滨区几家餐饮服务单位,切实感受到“明厨亮灶”工程让食品安全有了保障。

厨房环境、食品加工过程一目了然

在淇滨区黄河路一家饭店,记者走进大厅首先看到一个电子屏幕,凉菜间、面点间、切配间等操作间的实况都展示在屏幕上。“我通过‘舌尖安全网’App选的这家饭店,可以看见做饭过程,放心!”淇滨区市民刘海涛一边说一边拿出手机向记者展示,通过“舌尖安全网”App,可以看到淇滨区的“互联网+明厨亮灶”饭店,并且能直播厨房实况。

刘海涛兴奋地说:“以前饭店厨房都是藏着掖着,现在饭店将厨房晒出来,消费者可以比一比哪家饭店更干净,然后作出选择。”有些食客对“互联网+明厨亮灶”不了解,听了商家介绍后纷纷点赞。“我们信任将厨房晒出来的饭店!”食客马先生说。

该饭店负责人介绍,“明厨亮灶”工程中的“互联网+明厨亮灶”将厨房环境及食品加工过程实时对外展示。“‘互联网+明厨亮灶’不仅可以吸引消费者选择我们的饭店,还能促进我们进一步规范食品加工操作流程,最近我们饭店的客流量明显增加了!”

“互联网+明厨亮灶”

覆盖全市城区中小学

记者在“舌尖安全网”App上,还看到市实验学校、市淇滨中学、淇滨区福源中学等中小学的厨房、餐厅实况。

市市场监督管理局餐饮食品安全监管科科长刘冰洋介绍,“互联网+明厨亮灶”是“明厨亮灶”工程的一部分,“互联网+明厨亮灶”把餐饮服务单位厨房的摄像头通过网络专线接入“舌尖安全网”平台,消费者、学生家长等人可以随时查看食品加工状况。

“市市场监督管理局围绕‘守初心、担使命·情暖百姓’活动宗旨,在全市范围深入推进‘互联网+明厨亮灶’建设,目前在全市城区中小学已达到100%的覆盖率。”刘冰洋介绍,推行“互联网+明厨亮灶”既可以促进餐饮服务单位加强行业自律,规范约束从业人员行为,同时为消费者呈现了可视化的后厨环境和操作场景。

随后,记者来到鹤壁科达学校,看到一个电子屏幕上显示着厨房、餐厅不同角度的实况。“通过这个电子屏幕可以看到25个页面,实现了厨房、餐厅无死角直播。”该校后勤部部长柴达说,学校在厨房、餐厅共安装了25个摄像头,学生、家长、老师可以通过电子屏幕看到饭菜加工过程。

“阳光厨房”让百姓更放心

记者来到嵩山路一家幼儿园,在校门口就看到了直播厨房实况的电子屏幕。“孩子们马上要吃饭了,厨师正在准备饭菜,家长通过电子屏幕、手机App可以看到准备情况。”该幼儿园食品安全管理员毕利芳介绍,“明厨亮灶”的内容很丰富,有可以看直播的“互联网+明厨亮灶”、有定期厨房开放日,还有阳光公示、家长陪餐等。

在市老年公寓,几位老人围着电子屏幕看厨师准备晚餐。83岁的高春岭说:“以前的厨房是闲人免进,现在的厨房安上了摄像头、上了网,孩子们说他们在家就能看厨师做饭,看我们吃饭,变化实在是太大了。管理部门操心、服务部门尽心,我们老百姓就安心!”

市市场监督管理局党组书记李景让介绍,在“守初心、担使命·情暖百姓”活动中,市市场监督管理局重点解决百姓关心的热点、难点问题,特别是针对餐饮安全问题,深入推进“明厨亮灶”工程建设,通过“互联网+明厨亮灶”等科技手段,把过去闲人免进的厨房改造成人人可看的“阳光厨房”,实现“阳光操作”。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号