鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

快舟火箭将具备年产20枚以上能力

    科技日报记者 付毅飞

    “火箭总装总调中心一期项目已完成全部建设工程,目前正在进行设备安装调试,将在今年12月正式投产。”航天三江副总经理、航天科工火箭技术有限公司董事长张镝近日向科技日报记者透露,从2020年起,快舟系列运载火箭将具备年产20枚以上的能力。

由航天科工火箭公司研制的快舟一号甲运载火箭,保持着中国航天发射最快纪录。张镝介绍,该火箭从运抵发射场到完成发射任务,只需要7天时间。发射当天从技术区转场到发射区完成发射,整个流程只需不到4小时。

今年11月13日和11月17日,该火箭在5天内成功执行两次发射,充分展示其快速总装测试、快速发射履约的能力,为后续实施更高强度的密集发射奠定了基础。

张镝表示,目前该火箭所用发射车已经由1台增至5台,未来可实现多辆发射车同时进场。“这样,当一枚火箭准备发射时,第二枚已经上车,第三枚开始加注,下一枚进行测试。”他说,多项任务并行,可以进一步提高发射效率。

同时张镝表示,随着快舟火箭发射流程进一步规范化,火箭公司希望能与国内各发射场建立合作,未来如果能实现几支队伍在不同发射场实施发射,将能够进一步提升订单消化能力。

据悉,快舟一号甲运载火箭累计执行五次商业发射任务,发射成功率100%。按计划,该火箭年内还将实施数次发射。

责任编辑:孙海潇

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号